朗读,让时代的声音直抵人心——“邮政杯”2020湖南日报朗读者主题活动打卡“滨江文化园”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-10-28 15:50:15

新湖南客户端讯(记者姚瑶  摄影 刘广粮)朗读,读的不仅仅是文学,还有山川湖海、心路历程、人生四季。10月25日上午,“邮政杯”2020湖南日报朗读者主题活动打卡长沙滨江文化园,在充满豪迈之情、浪漫之意的湖湘地标,用声声诵读将时代之音奏响,向为社会大众呈现一幅新时代的壮丽画卷。

“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流……”上午9点半,打卡活动甫一开始,来自湖南师范大学树达学院的50名学生便已在话筒前整齐列队。他们手持“以梦为马,不负韶华”“乘风破浪,未来可期”的宣传板,将李白的《将进酒》与毛主席的经典诗歌《沁园春·雪》以及《沁园春·长沙》读得激情澎湃,声音与江风交响,热情似湘流浩荡,昂扬的斗志在湘江之滨沸腾起来了。

“今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。在这个特别的日子里,站在波光粼粼的湘江河畔诵读毛主席的诗歌,每一名同学都觉得意义非凡、备受鼓舞。”树达学院团委学生副书记李思影告诉记者,自从去年湖南日报朗读者主题活动走进树达学院,同学们心里便埋下了一颗朗读的种子。为了这次打卡活动,大家高度重视、精心准备,只为有一个完美的呈现。

来自长沙市雅礼洋湖中学的几名高中生也自告奋勇地走上了舞台。“本来我还有些紧张,但是在大家的带动下,我的声音越来越大,心情也变得越发开阔起来。”一个叫孙宜敏的女孩笑着说道。

20岁的张哲是湖南科技大学一名大三学生,与同学一道来长沙博物馆参观。偶遇“朗读”的他将余光中的诗歌《乡愁》读得饱含深情。“每个人心里都有对故乡、对祖国深深的眷恋。今年年初,新冠肺炎疫情席卷全国,我们每个人都在用自己的力量守护我们的国家。立时代之潮头,就要发出时代之声音,哪怕是最为普通的你我他,都可以‘一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂’。”一番话令在场所有人触动。

全场年龄最小的朗读者是3岁半的袁靖渊。他在妈妈的陪伴下,用稚嫩童声朗诵清代作家车万育所著《声律启蒙》。“这是一次很好的锻炼,也是一次成长的见证。第一次在这么多人面前表演,小家伙难免害羞,不过有大家的掌声鼓励,他还是很好地完成了表演。”袁妈妈开心地表示,回家后自己会带着小靖渊录制朗读者活动的参赛视频,让他继续感受朗读的乐趣。

据了解,“邮政杯”2020湖南日报朗读者主题活动由湖南省关心下一代工作委员会指导,湖南日报社、共青团湖南省委、中国邮政集团公司湖南省分公司、湖南省消防救援总队联合主办,交通银行湖南省分行协办,交银康联人寿湖南省分公司、长沙国储电脑城提供大力支持。短短一个半小时的打卡活动,吸引了上百人前来参与。现场每一位朗读者都收到了一份中国邮政集团有限公司长沙分公司的工作人员准备的特别礼物。一张张以湖湘历史文化故事以及长沙自然风光为主题明信片,一份份内容丰富、印刷精美的报刊杂志使得这场活动的文化味更浓了。

“作为‘邮政杯’湖南日报朗读者主题活动的主办方之一,湖南邮政分公司一直致力于宣传湖南风土人情,弘扬湖湘文化精神,营造了全民阅读的良好氛围。今天,朝气蓬勃的青年一代在此共赴朗读盛会,希望大家享受心灵滋养,树立正确的人生观价值观,感悟时代、紧跟时代步伐,提升自我,志存高远,在青春中绽放人生梦、中国梦。”活动结束时,长沙邮政公司集邮文化传媒部副总唐炯深情地说。

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问