洪江区:阵地引领 激发搬迁群众活力

[来源:新湖南客户端] 2020-10-28 15:36:44

湖南日报·新湖南客户端10月28日讯(黄建平)“搬来这里三年多,已经生活习惯了,我现在白天弄弄菜园子,晚上散步聊聊天,平时还有演出看,越活越有精神。”10月26日,在仁园小区“微菜园”,洪江区易地扶贫搬迁户邱安付笑着说道。今年79岁高龄的邱安付,自从搬迁出来住上新房之后,临老还享受了一把“退休”生活。

2017年,洪江区42户易地扶贫搬迁集中安置户全部迁居安置点仁园小区,该区多措并举实现搬迁户劳动力全部就业,采取入股分红模式将搬迁户全部纳入产业帮扶计划,实现搬迁群众稳定脱贫。为激发搬迁群众活力,该区把加强搬迁群众精神文明建设放到了重要位置。

该区在安置点周边为搬迁群众开辟了“微菜园”、手工作坊等劳作、创作场地,帮助搬迁群众融入新环境、乐享新生活。在安置点属地川山村的基础上,充实完善新时代文明实践站、图书室、文体活动中心、文化广场、宣传栏、多功能健身场地、简易戏台等文化文明阵地,对搬迁群众免费开放,让搬迁群众共同参与,丰富搬迁群众精神生活。

该区紧扣搬迁群众精神文化需求,依托新时代文明实践平台,通过开展文化惠民、志愿服务、道德讲坛、送戏进社区等形式多样、群众喜闻乐见的活动,向搬迁群众宣传党的惠民政策、谈法律法规、讲文明新风、话美好期盼,引导搬迁群众树立正确的价值观念,用辛勤创造美好未来。今年7月,安置点仁园小区获评洪江区“文明小区”。

近年来,洪江区在帮助搬迁群众稳就业、稳增收的同时,着力抓好搬迁小区精神文明建设,通过阵地引领,着力提高安置小区的文明程度,提升搬迁群众的精神风貌,搬迁群众的归属感、幸福感和获得感不断增强。

[责编:黄建平]

10号楼

热新闻

我要问