华容:碧水托起小康梦

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-10-28 09:41:05

湖南日报·新湖南客户端10月28日讯(通讯员 卜布 周永焕)当奔腾不息的万里长江,走进湖南大地时,这里是首先迎接她的地方。华容,北倚长江,南滨洞庭,以水而兴,又常因水受灾。

近年来,华容坚持生态优先、绿色发展,坚决打好碧水保卫战,水环境质量持续稳定向好,更是全力打好全县农村饮水安全攻坚战,做活水文章,让“生态水”变身“财富水”。

▲华容县禹山镇终南集镇水厂打井施工图

“潘队长,请喝一杯热茶。”东山镇明碧山村贫困户刘晓和把用自来水泡好的热茶递到驻村第一书记、工作队队长潘跃红的手里。终于用上了干净的自来水,80多岁的刘晓和笑得合不拢嘴。

明碧山村地处湘鄂边界山区,历史上属于湘鄂边革命老区,位置偏僻,交通不便,基础建设落后,全村5700多人,其中建档立卡贫困人口29户81人,多年来只能从山塘、老井取水饮用。碰上干旱年景,就会遭遇“饮水难”,遇上雨雪天,挑水路上摔伤的事也时有发生。

▲家里通上了自来水,汪焕明笑得可开心了。

为彻底改变东山镇明碧山村饮水难的现状,华容县筹集资金731万元,从长江引水工程输水管道接源水,在村里新建水处理厂1座,设计供水规模860吨/日,华容县最后一个没有通自来水的建档立卡贫困村喝上了干净的自来水。

截至2020年9月,全县共有农村水厂64家,农村饮用自来水人口58.85万人,农村自来水普及率达90.88%。

“过去,觉得有自来水就挺好了,没想到老了还喝上这纯净水了。”东山镇桃花山村建档立卡贫困户周雪英感觉“幸福来得有点突然”,笑得合不拢嘴。在她的家中,安装净水器的工作人员正在仔细钻孔、接线、安装,不一会儿功夫,清澈的水流便从安装好的水龙头里流了出来。

▲贫困户周雪英家中安装了净水器。

华容桃花山村基础设施建设严重滞后,饮用水杂质较多,也是全县出了名的贫困村。为解决饮用水质问题,华容县科技局、岳阳市住房公积金华容县管理部派驻村的扶贫工作队筹集资金6万元,积极协调相关企业为村50户建档立卡贫困户和2户贫困户边缘户免费安装了净水器。

饮用水水质高低直接影响着群众的身体健康,让群众在衣食住行上有更大的提升,是华容水利人的初心使命。

“华容县地处洞庭湖区,水资源较为丰富,但受季节性缺水、地表水水质污染严重、地下水铁锰含量超标及血吸虫疫区分布广等因素影响,农村饮水不安全问题非常突出。”华容县水利局局长孙其美告诉记者,自脱贫攻坚战打响以来,华容水利部门以改善民生为出发点,全面解决建档立卡贫困人口的饮水安全问题,督促指导各水厂严格水工艺流程,规范净化消毒,严格规范规模水厂九项常规指标水质自检,组织关键岗位技术人员业务培训,全面提升全县农村供水水质合格率达84.78%。

▲莲花堰村的油茶山上,累累茶果挂满了枝头。

黄得耀目的千亩稻田、清了活了的华容河水、雏形已现的生态小镇、茁壮成长的百万亩绿植树木……金秋的华容,到处是生产、生活、生态统筹发展、融合相生的美好景象。

在三封寺镇莲花堰村的油茶山上,累累茶果挂满了枝头,茶树下,到处都是村民们忙碌的身影。村民李新国早上7点便和老乡们一同采摘油茶果了。他告诉记者,自家种植的4亩油茶林,油茶的品质和收成都不错,每亩利润可达2000元以上。

莲花堰村有耕地面积5197亩,辖27个村民小组,人口3903人,有贫困人口31户81人。2014年,农民人均纯收入2650元,村集体经济收入0.5万元,因基础设施差、经济发展滞缓、公共医疗卫生保障得不到落实,被评为省级贫困村。在县水利局驻村帮扶工作队的带领下,莲花堰村提升水利基础设施水平、改善水利灌溉条件,解决了村民发展产业的后顾之忧。接着成立星火油茶合作社,发展油茶种植面积4000亩。

“今年,又为贫困户增加了100亩高标准油茶滴灌试验田。”莲花堰村党总支书记李隆庆说,100亩地的油茶树的灌溉和施肥得到解决后,一亩地的茶树可以增加100斤或200斤的果子,按市价8块钱一斤来算,每个贫困户每年都可以增加100—200元。

▲华容县水利基础设施。

在操军镇永安村、白莲村、麦子村和留仙村,旱改水工程改造后的平整水田里,稻浪翻滚,稻香阵阵,与纵横交错的田间陌路、郁郁葱葱的树木相互映衬,形成了美丽的秋收画卷。

“旱改水项目给当地种植户带来了看得见的好处,老百姓的种粮积极性提高了,土地流转也加快了。”华容县通过“旱改水”,明显改善耕地排水条件,增加耕层厚度,提高农田产出率,更是藏粮于地,有效的提高了耕地指数。不仅如此,“旱改水”项目提高了耕地平整度,完善了配套设施,有利机械化生产,便于科技种田。

据了解,华容县2019-2020年度旱改水项目共有17 个,总建设规模2495.63公顷,旱改水面积 2312.52公顷,规划总投资 2.43亿元。

“水利工程功在当代利在千秋,更是助力乡亲们脱贫致富的关键工程。”近年来,华容县积极争取项目,水利投入大幅度增加,水利建设大规模展开,水利基础设施日益完善,涉及民生的水利问题加快解决、城乡居民从水利发展中得到更多实惠,水利在基本公共服务中的基础作用显著增强。2020年,华容县共争取水利建设项目总投资5.85亿元。

问君哪得乐如许,为有源头清水来。源源清水托起了华容人的小康梦。

[责编:张美勤]

10号楼

热新闻

我要问