G+晋级赛第四站|与杨邦胜、赖旭东在自然中找寻归属感

[来源:新湖南客户端] 2020-10-27 19:55:35

10月26日,杨邦胜赖旭东与现场优秀的设计师们一起为我们呈现了一场完美的设计大赛,“自然共生”G+设计精英大赛晋级赛暨亚太酒店设计公益大讲堂——长沙站圆满落幕!最终竣工组杨立志概念组许烽成功锁定全国十强第四个席位。

此次盛会的出席嘉宾有亚太酒店设计协会秘书长刘坤,YANG设计集团创始人杨邦胜,重庆年代营创室内设计总监赖旭东,湖南省室内装饰协会会长李金龙,湖南师范大学美术学院教授刘伟,CIID中室学(长沙)室内建筑师中心秘书长徐天舒,长沙市设计师协会会长吴华,亚太酒店设计协会理事/鸿扬集团首席设计师陈志斌,HIID轮值会长/山乙建设创始人赵益平,水木言设计梁宁建,寸造设计工程有限公司黄海华,冬青营造何冬青,AC设计夏平,中机国际设计院室内所沈清君,湖南省六建装饰设计院李智讳,木兰会会长/春风和瑞设计总监方芳,湖南圣爵菲斯大酒店李成文,简一集团总部零售中心南区总监童金玉,长沙简一总经理杨胜等。

初心丨将自然之美融入到空间艺术中

作为主办方之一的亚太酒店设计协会秘书长,刘坤说,亚太其实在几年前就与长沙结缘,再次来到这个老地方,依旧提倡设计师们珍惜交流的机会,同时也要更多而走出去。作为设计师来说,为消费者创造健康环保的居家环境的前提下,更要关注自己的健康,才能为中国设计发挥出最大价值。

长沙简一总经理杨胜先生很开心看到G+设计精英大赛得到全国这么多设计师热情的响应,这不仅是对大赛的支持,更是对“自然共生”价值理念的认可。更坚信设计师能将自然之美融入空间创造中。

同时,本次"自然 共生"G+设计精英大赛华南赛区-长沙站也涌现出多位设计精英,在现场也特别为这些优秀的设计师设置了颁奖环节,获得的奖项包括:平层洋房空间优胜奖、样板房空间优胜奖、别墅空间优胜奖、酒店空间优胜奖、商业空间优胜奖、餐饮空间优胜奖、办公空间优胜奖。

提起酒店设计,杨邦胜老师可以说是当之无愧的翘楚,而赖旭东老师的设计作品中,也能看到不少优秀的餐饮空间代表作,所以此次大赛是设计老炮儿与设计新力量的对话!

自然共生丨重新演绎,设计让生活回归自然

“自然共生”设计理念贯穿着整个G+设计精英大赛,是本次大赛的主题思想,可是究竟怎么用设计的力量将自然融入生活呢?不妨听听赖旭东的源于自然、融于生活主题分享,你一定能找到答案!

“保持个人的特征,那这样的空间会永远的持续下去

作为学院派就喜欢规规矩矩的,这是对材料尊重、对人工尊重,也金钱也是尊重,一些奇奇怪怪的东西,视觉效果很强,但是很浪费资源。赖老师更多的想表达做设计应该是利用有限的空间,运用巧妙的构思达到最大的价值,这也是赖老师在《梦想改造家》这么多期中一直坚持的。不做无用的东西,让每一个形体关系都要有功能,这是他表达对自然尊重的方式。

“做设计是一样的,就像文学一样,还是要做对比”

新和旧的对比,冷和暖的对比,粗糙和光滑的对比,就用大白色全部做完,但是只要达到这些对比关系,空间也是丰富的。设计跟文学关联很大,表达空间,特别是住宅,以前更讲究物质层面的享受,但是现在物质基础到一定的水准以后,大家都有了精神诉求,反过来就像文学上说的,表扬你用直喻,没有用暗喻。怎样把平常很传统的东西,很平庸的东西,通过你的提炼和开拓,让它有诗一样的光芒,那就是一个好的设计师。

接下来跟着杨邦胜老师进入自然造物的世界!

“人生活在大自然当中,接受大自然的灵气,感受它的力量”

在体会生活、感悟生活过后,我觉得每个设计师一定要有自己个性化的语言,一定要用自己的方式来演绎设计,不能够人云亦云。每个个体保持独立性,尽管设计生态很丰富,但仍然要找到自己的语言和创作方法。表达的时候,重要的是要体现跟这个事情、跟这个地点,跟这个作品,跟这里人的关系,不能够这个酒店做完了,哪儿都行,这绝对不是好的设计。

“善用当地文化的力量,要用创意去改变它的价值”

我们知道中山是中国著名的灯都,杨邦胜老师在中山维尼斯汀酒店设计中是用了灯的概念。万家灯火,火真的是万物的光明和希望,在遇到恐惧的时候,在遇到黑暗的时候,那盏灯照亮你的那个夜晚,甚至照亮你的人生,所以光真的带来了温暖和希望。这也是为什么我们能看到的杨老师的设计作品能深深地融入一座城市,让它成为每一座城市的地标,大概就是文化的力量。

导师点评篇<<<

在概念组许烽的作品《长沙GUOKR果壳》中,配上精心剪辑的视频,沉浸式的体验给现场观众和老师带来了很强的互动感,获得一致的好评,让赖旭东老师直呼:不看后悔了。在《民宿 隐像》中,黄孟姣的一分钟表达能力同样让人印象深刻,也是被杨邦胜老师极其认可的优秀设计师、优秀的团队老板。

竣工组杨立志和谭明两位设计师的作品有走进杨老师的心里,杨老师强调做设计要把自己的东西给大家传递清楚,在符合当下居住的设计中,将色彩比重更加回归自然的感觉,真正表达出设计的意义。赖旭东老师则强调住宅空间要具有温度,富有人情味,酒店的最终意图也是要让居住的人有归属感,这才是真正适合居住的空间。

十月的最后一站设计盛宴圆满结束了,其实对于每位设计师来说,又是一个新的开始,在比赛中的收获远远不只是获得的奖项,在交流中获得的知识才是真正能让我们成长的力量。简一与设计的故事还在继续,也将会一如既往秉持“让更多人享受自然之美”的使命,为中国的设计贡献力量。11月7日,我们东莞再见!

通讯员/王中文

[责编:罗灵芝]

我要问