打开幼儿情绪语言表达的密码

[作者:段蓉] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-10-27 17:08:25

新湖南客户端讯(图文 段蓉)幼儿情绪作为幼儿生命的一种态度与状态,是幼儿生命运动的重要内容。随着幼儿个体生命的不断发展与成长,特别是幼儿的社会语言能力不断获得发展,幼儿使用语言工具来表达情绪的现象开始出现。幼儿情绪语言表达成为幼儿表达其情绪状态的重要方式之一。

近年来,雨花区教育科学研究学前教育教研员带领雨花区教育局第五幼儿园教师深入开展《借助绘本提升大班幼儿情绪语言表达能力的实践研究》课题研究。经过两年多的实践研究,课题组基于了解幼儿情绪语言表达能力发展现状,探索一套通过情绪类绘本促进幼儿情绪语言表达能力提升的有效方法。课题现已进入成果梳理、推广阶段。

10月22日上午,雨花区教育科学研究所学前教育教研员段蓉老师在“幼儿园骨干教师访名园浸润式”(D137)国培项目展示《大班情绪绘本活动:我变成了一只喷火龙了》,“我看到他眼睛都快爆出来了,龇牙咧嘴的.....”“除了哭和笑的密决,我们可以大声地说出自己为什么那么生气的原因,深呼吸,让自己变得不那么生气。”湖南省水利厅幼儿园大二班吴昱萱小朋友大胆表达自己对绘本主人公阿古力生气情绪的看法。孩子们一边阅读,一边操作、交流,深深地被这生动有趣的活动所吸引。来自衡山县长江幼儿园的国培项目学习学员文璐在活动后表示“自己平时很少关注情绪类绘本,在日常也很容易忽视幼儿情绪能力发展。通过观摩活动,我找到了打开幼儿情绪语言表达的密码”。

[责编:王德和]

10号楼

热新闻

我要问