长沙市天心区关爱百岁老人实打实

[作者:张福芳] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-10-25 11:27:21

长沙市天心区关爱百岁老人实打实

湖南日报·新湖南客户端10月25日讯(记者 张福芳)重阳节前夕,长沙市天心区民政局下发《关于特别关爱全区百岁及以上老人的实施方案》,通过实行对百岁老人的特别关爱帮扶,确保辖区百岁老人“三有”(日常有人监护、生活有人照料、生病有人看护),“三覆盖”(落实结对关爱全覆盖、探访照料全覆盖、惠老政策全覆盖),切实提高百岁老人的幸福感、获得感。

根据方案,有9条具体举措,彰显着“爱心天心”的暖心之治。

1.落实高龄老人有关优待政策,优化高龄津贴申办服务,为百岁老人按标准每月发放高龄津贴600元。

2.社区卫生服务中心每月为百岁老人进行上门巡诊,建立百岁老人健康档案;每年为百岁老人赠送一张爱心体检卡。

3.落实对百岁老人的结对关爱帮扶,定期组织志愿者上门开展爱心陪伴、家政服务、送医送药等爱心服务。

4.每年重阳节期间组织对全区百岁老人走访慰问,给予每位老人慰问金800元。

5.百岁老人生日时,给予“五个一”关爱(一次上门慰问、一张生日贺卡、一份生日蛋糕、一个1000元的慰问金、一次志愿者的爱心陪伴)。对于刚满百岁的老人邀请区领导带队进行上门慰问;百岁以上的老人过生日,由所在街道主要领导进行上门慰问。

6.对于失能、半失能的百岁老人,凡入住辖区养老机构的,全额补贴老人的入住床位费;不入住养老机构的,优先享受政府购买居家养老服务。

7.依托街道社区设立的“老年食堂”“优老餐厅”“暖心厨房”等专门为老年人提供用餐服务场所,为有就餐需求的百岁老人提供免费送餐上门服务。

8.对于百岁老人,根据其本人意愿,可优先安排入住区社会福利中心。

9.入住在辖区内养老机构的非本区户籍百岁老人同等享受以上关爱政策举措。

[责编:封豪]

我要问