书香润童心,国学传文化

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-10-22 17:27:54

湖南日报·新湖南客户端通讯员 蒋根

“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒……”一声声稚嫩的读书声,从岳阳市南湖新区渔光社区儿童之家里传来。今年来,渔光社区创新开办国学班,进一步传承国学经典文化,浸润儿童美好心灵。

渔光社区儿童之家设立在新时代文明实践工作站,该工作站于今年正式运转,建筑面积近400平方米,内设儿童之家、农家书屋、中老年人活动中心等。为充分利用好工作站,发挥实践文明的作用,渔光社区副主任徐华军多方筹划联络,邀请到一群热心国学的义工老师在此开班。

“我们国学班从今年9月份就开始开课了,在老师们的精心组织下,现在有120多名学生了。国家对传统文化也很重视,所以社区居委会对这一块也很支持。看到孩子们都这么感兴趣,我们心里也十分高兴。很感谢国学班的老师们,他们都是推崇国学文化的义工。”徐华军说道。

“每个周末我都会带着孩子来上课,老师讲课很生动,对家庭教育很有意义,我非常珍惜这样的课堂,感谢老师,感谢社区!”社区居民李姐十分感激。

目前,国学班开设了两个儿童班和两个成人班,每个班的学生都是林沛颖等义工老师们组织家长面试并参与测试后挑选出来的。每个周末都有课程,初级课程以《弟子规》教学为主,旨在弘扬传统精髓,让家长和孩子能够更好地沟通,形成良好的家庭氛围,用传统文化的“一束光”照亮孩子的成长之路!

除了国学班,渔光社区还将统筹一切社会力量,开设音乐、艺术等各类班级,让更多学生和家长受益。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问