脱贫攻坚党旗红

[来源:新湖南客户端] 2020-10-16 16:40:37

脱贫攻坚党旗红

——开启双峰县烟草局的扶贫“密码”

湖南日报·新湖南客户端通讯员 王玖华 王睽 李远根

双峰县烟草局,脱贫攻坚不寻常,奋战6年,转战2个乡镇3个贫困村,攻战“攻”出村村大变样,脱贫“脱”出村村齐出列,以党支部的保垒担当和党员干部的为民情怀,向党和人民交上了满意的民生答卷。

党旗映红主战场

“有一个好的‘当家人’,这就是村支部书记,还要一个带领群众奔小康的战斗‘堡垒’,这就是村支两委班子。”10月12日,县烟草局为帮扶村的走马街镇新塘村党总支部开展“送书籍、送党课、送爱心”主题党日活动上,该局党组书记、局长方菊上的“强筋骨、夯基础、提升基层党组织能力”的精彩党课,聊感悟、谈体会,听得40多名党员拍手叫好。“党课接地气,没有空话套话,讲的实在,我们爱听。”70多岁的退休老党员王益福老人说。

方书记为村里上党课,坚持每季度不少于2场次。村总支书记对方菊十分敬佩:“别看她是个女同志,但‘巾帼不让须眉’,上起党课条条是道,论起党建丰富多彩,全村40多名党员,帮扶工作队的党员干部,都接受了一场场政治洗礼,品尝了一道道精神文明大餐。

“除了上党课,局党组还精心组织开展了3村党员赴蔡和森纪念馆的红色主题教育活动,不忘初心、牢记使命的党员主题活动,扶贫帮困,爱心奉献的捐献活动,把党员散漫之心,凝聚在村党支部之下。”分管扶贫工作的副局长介绍:“局党组打出基层党建+支部建设+脱贫攻坚+乡村振兴四大组合拳,全力推进基层组织建设,将机关党支部与帮扶村党支部结对共建,资源整合,优势互补,全力打造美丽乡村升级版,打通服务群众‘最后一公里。’”

“3个帮扶村最显著的特征是党组织战斗力不强,原有的村级组织活动中场地狭小,设备简陋,无法适应形势的需要。”方菊说。为此,局党组多次召开会议,把队伍建设、“五化”阵地,作为脱贫攻坚政治任务的一项硬性指标,不折不扣落实到位。结合村级换届选举,及时挖掘、推荐有政治觉悟、有责任担当、有工作能力的优秀党员,充实到村级党组织中来,担任村干部。自2014年驻村帮扶以来,党组共向3个帮扶村,推荐了5名优秀党员进入村支两委班子,培养了6名“年轻预备党员”,提高了党组织的战斗力,激发了党员的活力。

走进走马街镇新塘村服务中心,村支书十分开心:“服务中心多大气,办事多方便,三层建筑500多个平方,比以前的办公楼强多了。”帮扶工作队队长邹和国介绍:“3个帮扶村,都建设了这样的村级组织活动中心,局里拨出专款,为服务中心配备了电脑、空调、打印机、饮水机,统一建立了阅览室、会议室、文娱室,添置了书籍、报刊、乒乓球、篮球、象棋等文体用品,并统一建设了文化广场,健身器材、太阳能路灯一应俱全,每到夜幕降临,成群的留守妇女聚集在文化广场,广场舞跳起来,腰鼓响起来,打牌的少了,做事的多了,乡风文明树起来了。”

帮扶“扶”出致富花

青树坪镇界峰村、双建村,走马街镇新塘村,共有建档立卡贫困户278户817人。按照“规划到户、责任到人”的基本要求,全局62名干部职工结对帮扶142户425人全覆盖,积极实施“一村一品”“一户一策”精准扶贫战略,140户稳定脱贫,9户贫困户成为自强自立模范的致富能手。

“邹书记,搭帮你,我发财了。”这是2017年11月13日,青树坪镇举办农博会时,担任界峰村驻村帮扶队长兼第一书记邹和国的帮扶对象刘登高,电话中向他报喜。刘登高双股骨头坏死多年,女儿读高中,全靠妻子做打火机配件维持生计。为使他能站立行走,邹书记为他申请了免费手术,手术分2次进行,第1次手术后单脚就可持拐杖站立行走了,他激动得抱着邹书记连声道谢。“通过交流,刘登高有祖传的养蜂技术,心里一亮,决定将养蜂作为致富门路,买上蜂箱,山上收集野蜂,培植蜂王,慢慢发展到30箱。”邹和国说:“我请来畜牧局技术员‘随堂指导’,办理了养蜂证,现在扩展至100箱,产品质量好,没掺杂使假,利用农博会宣传推介,哪知一炮打响,带去的300瓶蜂蜜被顾客‘一抢而光’,赚了4500元满载而归。就这样,残疾人也脱贫致富了。”

来到贫困户胡永祥家,这位45岁的中年汉子脸上乐开了花:“今年打了8口井,有6万多元的收入,养了2头牛,年前出售后可赚1万多元,多亏帮扶干部这些亲戚哎。”2019年,县委县政府把从青树坪镇界峰、双建2村帮扶的县烟草局调到走马街镇的新塘村,胡永祥成了该局干部的帮扶对象。以前,他在云南地质勘探队当钻机操作手,2009年不幸患上脊髓炎,花去医药费20多万元,现仍离不开药罐子,无法做体力活2个女儿读书,妻子要照大顾小,无经济来源。该局帮扶干部了解这一情况后,帮他从银行申请3万元贴息贷款,买了台二手钻井机械,帮人打水井,带着聋哑弟弟一起干,一个贫困户打井队就这么干起来了。

同时,对患有重大疾病及受灾等贫困户,全局干部总是不遗余力地进行帮扶。据统计,为贫困户发起“水滴筹”筹资16万多元,发动党员干部爱心捐款5万多元,救助患大病、受灾困难群众30多人次,单位发放金叶慈善医疗卡70张,实施医疗救助3万多元。

脱贫攻坚再发力

新塘村共16个村民小组423户1520人,该村基础设施薄弱,11公里村组公路只硬化了6公里;全村无水库,靠80口山塘灌溉780亩水田。而山塘年久失修,大部分是“米筛子”盛不住水,群众意见大,给帮扶工作带来一定难度。

通过走访调研和召开座谈会,与联村工作组、村支两委反复讨论,决定以“扶志”为切入点,“量身定制”帮扶措施,公路与水利建设双管齐下,“因户施策”与“健全机制”齐头并进,帮扶单位、帮扶工作队、联村工作组、村支两委“四级”联动,联手汇演脱贫攻坚“大合唱”。

该村22岁的邹振红,如愿地考上了乡镇公务员,只等县委组织部的通知,就可正式上班了。一说起这次招考,这位农村女娃对局党组书记、局长方菊就感谢不尽:“7月25日,娄底一中考试;9月20日,娄底一中面试;9月25日,衡阳县人民医院体检,顺利考上公务员,都亏了方书记这个亲戚的一路相助,圆上了公务员梦。”

同时,该局与县劳动就业局对接,实施劳动就业招聘上岗,鼓励有劳动能力的贫困人口务工就业,增加收入;大力发展种养殖业,对种养大户推行奖励扶助优惠政策。今年,推介贫困人口外出务工就业23人,就近打工29人,催生家庭养殖大户12户,对贫困户生产加工的农特产品实行消费扶贫,帮扶干部直接消费,单位食堂与新塘村签订农产品采购合同,购销土特产40000多元,发动干部职工以购代捐130多人次,销售农产品35000多元。

项目建设四面出击,千方百计筹措资金,改善村级基础设施。目前,硬化村部前坪和村级公路600米,修建水渠700米,山塘清淤1万多立方,15口山塘得到整修,为粮食生产筑牢了“保险大堤”。

为确保脱贫攻坚稳定推进,该局打响脱贫攻坚收官战,建立和完善各项工作机制,制度管理人,纪律约束人。建立领导机制,成立脱贫攻坚领导小组,每月召开一次以上专题会议,研究部署扶贫工作;建立工作机制,驻村工作队住村不少于20天,入户指导每月不少于2次,局领导每月入户调研不少于1次,帮扶责任人每季走访不少于3次。建立考核机制,将脱贫工作纳入绩效考核范围,作为干部职工年度评先评优的重要依据。要求每个帮扶责任人,对帮扶对象,每周要有电话询问,每月要有上门拜访,大小节日要有短信问候,通过情感交流,引导群众把志气竖起来,干劲硬起来,新风树起来,腰包鼓起来。

[责编:李梅花]

10号楼

热新闻

我要问