爱在山村洒真情

[来源:新湖南客户端] 2020-10-16 16:28:33

湖南日报·新湖南客户端通讯员 周伟华 刘星星

吴合村坐落在水府庙水库的岸边。那里碧水蓝天,青山叠翠,溪水长流,百鸟翱翔。公路宽阔四通八达,农家新居鳞次栉比,鲜花争艳,瓜果飘香,文化广场歌舞蹁跹,路灯长龙灯光璀璨,好一幅绚丽的画卷。

吴合村新建村部

挖穷根,从基础设施上开刀

时间的坐标回推数年,吴合村的面貌却是破败不堪:村主干道狭窄难行,组道泥泞路滑,交通制约了村上的发展,瓜果禽畜无法运送出山;水渠坍塌山塘淤塞,粮食减产;村民打米也要挑到山脚7公里的打米厂,一个来回就是一整天;村民看不到致富希望,思想涣散,靠打牌赌博消极度日……

2018年,双峰县移民开发管理局(现县库区移民事务中心)来到吴合村进行驻村帮扶,按照尽锐出战的要求,把单位3名基层经验丰富的骨干力量充实到脱贫攻坚第一线,配齐配强驻村扶贫工作队,由转业军人王伟华同志担任村党支部第一书记、驻村扶贫工作队队长。

工作队入村开展工作以来,走家入户,掌握村情民意,调动村干部和党员队伍力量,把村民最急迫要求改变的基础设施,进行大刀阔斧的建设,拓宽硬化村主干道4公里,新修组道硬化3公里,清淤加固水塘15口43亩,修建水渠6公里,整修提灌排涝机埠10处,新建高标准村部及文化广场1000平方米,安装路灯120盏……

通过三年的基础设施改造,制约吴合村发展的穷根挖掉了。村民露出了久违的微笑。瓜果牲畜都卖出了好价钱,日子越过越红火。

吴合村文化广场

做贫困户的亲人

2018年3月12日,时任双峰县移民开发管理局总工程师、现任县水库移民中心主任左育新初到吴合村走访慰问贫困户。当他来到杨家组,走进自己的结对帮扶对象何卫良家时,被当时的情景吓了一跳:房子破烂不堪,屋里邋遢不整,一股酒臭弥漫空中。左育新大喊三声才有一个醉汉摇摇晃晃从里屋走出来。他就是何卫良,今年50岁,妻子长年在外打工,大女儿已出嫁,小女儿还在校读书。何卫良因家境贫困意志消沉,过一天算一天,嗜酒贪杯,常常醉倒在地,人称“酒醉癫子”。

带着踌躇满志、本想与何卫良商量脱贫致富对策的左育新,见到此情此景,倒抽了一口冷气,送了慰问金只得走了。

后来左育新每月都去何卫良家走访,商定了结对帮扶方案,多次做何卫良工作,奉劝其少喝酒,多为家庭想想,大家帮忙想办法,争取危房改造资金,早日把危房拆旧建新,但成效甚微。嗜酒成性的何卫良表示,2017年扶贫实施异地搬迁,他家符合条件可以补助6万元,都放弃了,这危房改造只能补助1万多元,想危房改造,想都勿想。

2019年12月,何卫良因喝酒过头在路边摔了一跤 ,摔得头破血流 ,被村干部送进了双峰县人民医院住院,因无钱治病,他想出院。左育新得知情况后,马上去医院看望他,给他缴了3000元医药费,但病房找不见人。一直等到深夜十二点,左育新才见到病怏怏的何卫良回到病房。何卫良得知情况后,深为感动,他流下了眼泪。

今年4月,没有分钱积蓄的何卫良终于想清了,打算进行危房改造。左育新为他预算,建两弄平房都要7万多元。左育新为何卫良到建设部门申办了1.2万元的危房改造手续,不足的5.8万元,他不仅自己出钱,还通过做何卫良家属和亲戚的工作拉赞助,不足部分想方设法找县直有关部门和到乡镇商量解决。在左育新的努力和引导下, 何卫良逐渐振作起來, 在附近做建筑小工, 每月赚得4000多工资, 酒也戒了, 大家都说他变了一个人。

“感谢您的帮助,你比我的亲人还亲!”何卫良多次对左育新表示感激之情。

左育新对贫困户如此,其他扶贫干部对贫困户也是倾心付出。

今年6月,建档立卡贫困户何小华望着熟透的李子发愁:2000多斤李子销往哪里呀?

扶贫队长王伟华得知情况后,不仅自己帮忙采摘,而且还利用微信发朋友圈,请亲戚朋友帮忙购买,用自己的私家车跑了六天,终于把2000多斤李子销售完毕。

该移民事务中心副主任、驻村扶贫队员刘星星,自从结对帮扶贫困户刘建军以来,不仅为刘建军异地搬迁建房跑前跑后,而且把刘建军小女儿刘婕妤因无出生证明未上户口的问题作为帮扶工作的一项主要内容来抓。因刘建军夫妻长期在外打工,一直久拖不决。今年刘婕妤6岁了,即将就学,面临未上户口、学籍不能办理的问题。为此,刘星星多次督促刘建军夫妻赶回双峰办理相关手续,从村委打证明、写情况说明到联系派出所、公安局、县计育服务中心、亲子鉴定机构,自已开私家车前后跑了5次,全程陪同服务,在今年8月4日终于圆满办理了户口补录手续,顺利在秋季开学前解决了刘婕妤就学学籍问题。

帮扶干部朱波荣和刘博,在今年8月先后带着贫困户刘爱民、何海兵去县城办理残疾和困难补助手续,都是安排专车接送,热情服务,任劳任怨。

王伟华为贫困户何小华釆摘李子

因地制宜扶贫有妙招

吴合村62户建档立卡贫困户,贫困人口167人,要把全部贫困户脱贫摘帽,确实是项艰难的任务。但作为扶贫队长的王伟华,迎接而上,因地制宜,充分利用优势,创造性的开展工作,吴合村终于实现全部脱贫任务,打了一仗漂亮的攻坚战。

吴合村多山,这既是吴合的劣势,也是吴合村的优势。莾莾大山正是种养业的天然场所。扶贫工作队看到这一优势,培育致富带头人何新辉成立“红旗种养农民专业合作社”,现在养鸡15300多只,养殖藏香猪120多头,产值达260多万元,全村贫困户入股分红,吸收贫困户打工赚钱,带动一批村民致富奔小康。

“每月有三千块钱工资,年底还有分红,这日子冒得话讲得。”在养殖场做工的建档立卡贫困户何仲非很是高兴。

吴合村能人多,在外省修隧道打矿井的包工老板就有两人。扶贫工作队与包头老板联系,优先安排贫困户做工。近三年来,吴合村的健壮劳动力就有22人跟着包工老板干活,每年每人可赚六七万元,因此22个家庭顺利实现了脱贫。

在脱贫的贫困户中,何小华是最突出的典型。扶贫工作队根据何小华的情况,推荐他去报考公安辅警。何小华当了辅警后,每月工资2900元,妻子外出打工每月赚得4000多元。

“我家的日子越过越旺,有奔头, 非常感谢扶贫队的帮助。”何小华常对村民这样说。

何小华在完成本职工作后,积极帮助村委会完成各项任务,还常常为村民解决生活困难。他帮年高八十、孤身在家的贫困户曹春秀老人挖了300多斤生姜、常常为85岁的独居老人张伏英采购生活物资,这些行为,赢得了干部群众的赞誉。

其余贫困户通过自己的特长,要么种植瓜果,要么养殖鸡鸭,生活都得到提高,均已实现脱贫目标。

“脱贫不是终点,只是乡村振兴的起点。我们要把振兴乡村、推进美丽乡村建设,建设幸福富裕的吴合,作为我们的奋斗目标”。王伟华谈起后期扶贫规划信心满满。

据悉,在县镇有关部门的支持下,扶贫工作队为吴合村量身打造的移民后期扶持整体推进项目即将实施,将投资210多万元完善基础设施建设,发展弥猴桃、黄桃等果品产业基地、推进乡风文明, 综治维稳, 扫黑除恶工作,实施美化绿化、环境整洁等项目。

[责编:李梅花]

10号楼

热新闻

我要问