讲述 |“无柱”大厦,伦敦工业区的“粗野与高技”

[来源:建日筑闻] 2020-10-14 17:49:52

© dirk lindner

由Fletcher Priest建筑事务所设计的布鲁内尔大厦位于英国伦敦的市中心,是该地区近期竣工的一栋新建筑。这座17层高的建筑是一栋综合办公楼,俯瞰着一旁的运河和帕丁顿车站。帕丁顿车站即是大西部铁路线的终点站。业主希望能将这块场地开发为“创新的办公空间”,从而吸引更多的企业入驻,同时还能突出该场地的重要性和便利性。我们的设计回应了该场地的工业特征及其地标性。

©  jack hobhouse

©  jack hobhouse

©  jack hobhouse

Fletcher Priest建筑事务所与Arup一起提出了钢制斜肋构架的设计方案,借此呼应布鲁内尔设计的大西部铁路线高架桥。由于场地靠近运河的一侧有两条地下隧道,所以我们需要将建筑退进一部分,以减小对隧道地面的荷载。

© dirk lindner

与蓬皮杜中心一样,建筑的支撑结构暴露在外侧,从而获得了无柱的内部空间。大厦总跨度达66米,内部分散着多个交通核心区,进深为12-16米。这样的设计能为大厦的用户提供了灵活的办公空间。

©  jack hobhouse

©  jack hobhouse

外部的支撑结构提供了一定的遮蔽效果,使得建筑能采用大面积的玻璃窗,从而获取更多的自然光照。大厦的横梁在靠近立面处变窄,从而允许使用更高的外围玻璃,以进一步提升光照面积。建筑师还与建筑服务工程公司Cundall合作,将楼板层和管道设备尽可能地进行压缩,比标准的办公建筑缩减了10厘米,以进一步提升层高。

合伙人Keith Priest表示:“我们将大厦的支撑结构及内部的管道设备暴露在外,以向人们展示该建筑是如何被建造的。在运河侧的大厦入口处,我们将一部分的斜肋梁涂为橙色,以突出该部分为大厦的公共交通空间。”

©  jack hobhouse

©  jack hobhouse

建筑所追求的这种粗野主义美学,意味着将混凝土,钢结构和锯橡木地板等建材完全暴露,内部的各种管线也直接可见。在粗野的外观之下,是我们对工程质量的高要求。我们使用全尺寸物理模型,并配合数字化建模,来打造建筑内部的交通核心区,以保证浇筑的一致性。

© dirk lindner

环境和社会的可持续性是我们与业主共同关注的另一重点。复杂的外部斜肋构架为立面提供了20%的遮蔽,这能有效降低建筑的能耗。我们还使用了含水层储能系统(ATES),包含了两个40层深钻井孔,来提供低碳的供热和制冷效果。另外,我们还回收淋浴产生的灰水作为卫生间的冲洗用水。

©  jack hobhouse

裸露的预制混凝土楼板为自动化工厂定制生产的建材,拥有一致的热梯度,从而为用户提供舒适的内部空间。使用这种裸露的天花板设计还能额外减少540吨以上的隐含碳排放。超过90%的建筑废料被回收利用。另外,生产钢铁所产生的高炉矿渣也被加入浇筑的混凝土中。

© tim fallon

大厦在运河一侧的退进,为河畔留出了一条河滨步道。与此同时,建筑底层机库大小的玻璃滑动门可以让内部空间完全打开,从而与外侧的绿荫步道连成一个整体。底层还设置有餐厅、咖啡厅和酒吧,供公众使用。

© dirk lindner

另外,三层通高的接待大厅内还配有装置艺术品,可供路过的游客欣赏。大厦的顶层设有两个屋顶露台,在此可以欣赏整个伦敦的景色。露台上栽种有绿植、野花,还配有蜂巢,可以为当地的生态恢复提供有益的帮助。

© raluca ciorbaru

项目图纸

项目区位

场地平面图

总平面图

平面图

平面图

平面图

平面图

平面图

平面图

剖面图

项目信息

建筑师:Fletcher Priest Architects

地址:2 Canalside Walk,伦敦,英国

项目年份:2019

环境评级:BREEAM优秀,EPC B


[责编:王铭俊]

10号楼

热新闻

我要问