石坝村容换新颜,司法扶贫村民赞

[来源:新湖南客户端] 2020-10-13 09:28:43

湖南日报·新湖南客户端10月13日讯(通讯员 周伟华 朱足辉 朱鹏 谢展南)“谢谢您,我知道怎么做了!”双峰县杏子铺镇石坝村宁美对县司法局法律援助中心援助律师谢玲感谢道。

双峰县司法局法律援助律师现场答复村民咨询。摄影 朱鹏

10月12日,双峰县司法局与杏子铺镇人民政府在石坝村法治文化广场联合开展“法援惠民生,扶贫奔小康”大型送法入村宣传活动。活动现场赠送村民一万多本扫黑除恶、禁毒知识、民法典等法律宣传手册和扶贫政策资料,现场解答群众的法律咨询,并组织律师代表、司法局干部、杏子铺镇干部、石坝村爱心人士开展了“送书籍、送党课、送爱心”活动,为石坝村贫困学子扶贫解困。

杏子铺镇综治办为村民讲解禁毒网络诈骗等知识。摄影 朱鹏

2017年以来,双峰县司法局扶贫工作队进驻合并后的石坝村帮扶,该局干部肖茂春担任石坝村第一书记、帮扶工队队长。

自帮贫工作队驻村以来,石坝村旧貌换了新颜:基础设施建设得到了长足的发展,公路建设全村已硬化4.5公里,基本做到了户户通水泥路,群众出行交通便利;全村新增了三台变压器;扩建了一个村部,新建了一个法治文化广场;建设了一个五十千伏的扶贫光伏电站;修好了村主干线350米的炒砂路;整修山塘十多处;清理河坝渠道2000多米;村部安装了电视会议的终端设备……总投资达到450万元。石坝村村容不断整洁,乡风进一步文明。

为推进乡村振兴,积极落实城乡环境整治,石坝村实现了垃圾定时定点收集;制订了村规民约,石坝村民风淳朴、社会稳定,基本做到了矛盾纠纷“小事不出组,大事不出村”。四年来成功调解车祸死亡事故及坟山土地矛盾等6起重大纠纷。2017年,石坝村实现整体脱贫并退出贫困村序列,尚有6户13人也在今年顺利脱贫。

“搭帮共产党扶贫济困,感谢习主席新建大厦”这是建档立卡贫困户曹立根2018年新屋建成的对联,也是代表石坝村村民对党的扶贫政策发自内心的肺腑之言。

[责编:李梅花]

10号楼

热新闻

我要问