渔光社区:勤入户,解疑惑,不负普查使命

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-10-10 11:53:19

湖南日报·新湖南客户端通讯员 蒋根

佩戴工作证、敲门、问好、亮身份、宣传人口普查政策,征得主人同意后开展人口普查摸底登记工作。9月14日以来,这是蔡则情每天晚上雷打不动的工作状态。

第七次全国人口普查工作,通过前期的房屋摸排绘图,渔光社区有4423套房屋,划分成了33个普查小区,并分配给了33名普查员。蔡则情是渔光社区的民政专干,也是第10普查小区岳宾小区的普查员,在做好自己本职工作的同时,还要确保人普入户工作的效率。

为确保不漏一户、入户不漏一人,蔡则情提前熟悉了建筑和人员情况,通过对楼栋编号绘图。白天大多数居民不在家,蔡则情只能选择牺牲自己的休息时间,在朦胧的夜色中穿梭。岳宾小区是没有物业管理的老旧小区,正在进行老旧小区改造,进出的道路还没完全修复,白天走路都要非常小心,更别提晚上了。由于没有物业,也无法提前进行电话联系,蔡则情只能实打实的反复敲门入户。

“不就是查户口嘛,户口簿都在这里了,怎么还问这么多?” 有时半夜敲门,换来的却不一定是理解和体谅。

“之前你们小区申请想要在大门口的马路增设斑马线,还有老旧小区的改造、金鹗小学的学位等等,这些大家关心的民生问题都需要借助人口普查的精准数据作出相应决策。这些数据不仅有利于政府摸清当地人口的基本结构,更能帮助大家精准及时地享受各类民生政策和基本公共服务。” 面对部分居民的不理解,蔡则情一边耐心地跟户主沟通,一边见缝插针地宣传人口普查政策。遇到有疑问的居民,蔡则情总是不厌其烦地解释。

随着普查工作的不断深入,渔光社区居民对“人口普查就是进家点名查户口”的刻板印象也逐渐有了改变,部分居民积极配合,还主动帮助联络周边邻居,让入户工作开展得更顺利。

9月21日一早,蔡则情拿着7户其他小区的摸底资料交给了普查指导员。原来,前一天晚上,蔡则情在第10普查小区一楼门口登记,第16普查小区的居民喊道:“我们马上要出门,下次也不知道什么时候遇见,你先到我们这里登记咯。”蔡则情录完手中这户就连忙直奔第16普查小区,没想到一录就是1个小时。

9月22日,蔡则情手捧第10普查小区的全部资料,郑重地交到了社区普查指导员手中,共计163户。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问