帮扶“暖”心窝

[来源:新湖南客户端] 2020-10-09 10:41:51

帮扶“暖”心窝

——双峰县文旅广体局巧念帮扶“经”

湖南日报·新湖南客户端通讯员 王玖华  李远根

双峰县走马街镇万溪村,是县文旅广体局和文化执法大队的帮扶村,也是镇党委副书记、镇长张晨的挂点村。自2017年驻点帮扶以来,全局36名干部职工与全村70户贫困户结对帮扶全履盖,汇演了一曲倾心帮扶奉献的“大合唱”。

住上“别墅”真舒心

“宽敞明亮,100平方,3室2厅1卫1厨,住着真舒服。”该镇易地扶贫搬迁集中安置区的4栋1单元302房子里,39岁的胡瑞庄非常开心:“要不是帮扶工作队和张镇长的‘关照’,哪能住上这么好的房子。

胡瑞庄搬迁前,住在70年代父亲手里建的3间平顶屋里,年久失修,早已成了危房,家庭也因病致贫。2014年,胡瑞庄被评为建档立卡贫困户,2016年被评为低保户,2018年成为易地搬迁户和镇长张晨的帮扶对象。

“2019年7月1日是建党节的好日子,全家从2公里外的破败房子搬进了集中安置区的新‘别墅’。镇长张晨和工作队都来恭贺乔迁之喜,送来米、油、家具、生活用品和慰问金,送得全家心里暖暖的。”胡瑞庄笑着说,每年合作社入股分红600元,低保费每月1120元,妻子有残疾人二项补贴,小孩读书有教育扶贫补贴,种田有地力扶贫补贴,外出打工有交通扶贫补贴等等,自己基本不要出什么钱了,干泥水工每天有200元的工资,累计全年突破6万元以上的收入,日子越过越好,2019年顺利脱贫了。

“像胡瑞庄这样的易地扶贫搬迁户,全村共有8户,补助资金152万多元;危房改造44户,补贴资金75余万元,真正做到危房改造应改尽改,易地搬迁应搬尽搬。”坐点扶贫工作的县文旅广体局副局长胡雄志说。

“土特产”成了“香饽饽”

“以前土鸡、土蛋、小鱼干、罗卜条等土特产,卖不出去,也无人问津,2017年村里进驻帮扶工作队以来,默默无闻的土特产成了‘抢手货’。”村总支书记李夫田说,帮扶工作队实施消费扶贫惠民展销行动,土特产变成了一张张钞票,大受农民欢迎。

5月25日,该村部举行消费扶贫农产品集中展销活动,辣酱、菜籽油、花生等特色各异的农特产品应有尽有。“搞活动的那天,带去的鸡蛋、小干鱼、干豆角、罗卜条等5个品种的土特产,被顾客‘抢‘个一干二净。尤其是1000个鸡蛋也卖完了,解决了大难题。”说起消费扶贫,贫困户刘雪辉激动不己,向帮扶工作队“诉苦”没几天,家门口就举行了这场活动,所有的土特产的价格比市场的还要高。

“4年来,共举行了8场消费扶贫农特产品展销会,还运用电商、微商等平台,销售村民各类农产品20多种,销售额达20多万元。平时全局干部对70户结对帮扶‘亲戚’家的土特产更是‘优先解决’,破解了销售难题。”帮扶单位的县文旅广体局局长肖卫平介绍。

结对帮扶暖心窝

万溪村,由原九溪和万福村合并,全村共743户2338人,其中,贫困户70户178人。“在加大资金投入力度、落实项目建设的前提下,重点是搞好干部与贫困户的结对帮扶。”副局长肖巍说,随时解决贫困户所遇所盼问题,助过一道道难过的坎。

在低保贫困户胡冬林新建起的新居里,55岁的母亲满面春风:“有了工作队的帮扶,我也能住上这么好的房子了。”现年39岁的胡冬林,有2个孩子,家庭因病致贫,霜上加雪,他也对生活失去信心。

“为了使胡冬林恢复生活的信心,镇长张晨、联村工作组、帮扶工作队、帮扶干部、村支两委‘五级联动’,上门走访慰问,做思想工作,最终思想通了,人也变得活泼勤劳了。”县文化执法大队付局长王德阳说:“我们通过联系娄底市新辉劳务公司,安排胡冬林在广西建筑工地当货车司机,包吃包住,每月7000元工资,仅仅3年不到,就将旧房子变成了新房子,贫困户变身富裕户了。”

“帮扶队员心中有杆称,想的是老百姓,解决实际困难,才能帮扶全村整体脱贫出列,贫困户实实在在享受了党和扶贫政策带来的‘红利’。”帮扶工作队长深有感慨地说。

[责编:龚雅丽]

10号楼

热新闻

我要问