电力“护航”产业兴

[来源:新湖南客户端] 2020-10-09 10:37:48

湖南日报·新湖南客户端109日讯(通讯员 王玖华 谢海峄)930日,历经电力工人5个小时的紧张“战斗”,花门镇扶搓村艾草基地产业扶贫滴灌项目完美落幕。村民拍手欢笑:“有了滴灌,艾草无忧”这是双峰县石花供电所电力扶贫的又一暖心行动。

2017年,扶搓村被双峰县食品药监局定为帮扶村,在县产业办争取了艾草产业项目,2019年另有安排就撤走了。当年4月,换成县自然资源局帮扶,组建工作队,开进扶搓村,开展驻村帮扶和脱贫攻坚工作。

“艾草基地共266亩面积,分布在6处偏僻的山坡上,受地理环境的影响,一旦遇上干旱天气,导致艾草减产减收。”帮扶工作队队长戴阳年介绍道,艾草产业是该村重点扶贫项目,也是村级合作社捆绑266户贫困户和13户易地搬迁户增收的主要渠道,由于基地分散,电力配套薄弱,所以,实施电力滴灌系统安装是保障艾草产业增产增收的主要途径。于是,该村向电力部门申报电力滴灌项目,得到了石花供电所的大力支持。

“目前,我所已为花门、锁石2个乡镇10多个村,共实施了16个产业扶贫项目。其中完成了4个贫困村农电低改,花门镇扶搓村、锁石镇共享村3村的艾草基地产业扶贫滴灌项目。”石花供电所所长王雄说,项目实施期间,共出动电力工人400多人次,架设电力线路10多公里,增加变压器10多台,提供电气材科95万多元,总投资500万元,服务零收费,直椄节省开支20多万元,保障了产业扶贫项目的落实落地,助力脱贫攻坚发挥了积极的作用。

[责编:龚雅丽]

10号楼

热新闻

我要问