望城区乔口镇王家湾-王家湾(环线)公交线路投入运营

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-09-28 22:08:12

望城区乔口镇王家湾-王家湾(环线)公交线路投入运营

该区将着力打造“30分钟公交通勤圈”

湖南日报•新湖南客户端通讯员 熊宝忠

9月28日上午,随着乔口镇王家湾-王家湾(环线)公交车从长沙市望城区乔口公交首末站发出,标志着该区“行政村公交全覆盖”新增一期工程2条公交线路正式开通运营。

望城区乔口镇盘龙岭村作为省定贫困村,同时也是乔口镇“荷花+龙虾”生态综合种养基地之一,该村养殖的“荷花虾”已经成为远近闻名的品牌。但由于该村位置较为偏远,以前属于全区极少数未通公交的行政村,当地居民出行和外地游客旅游仍较为不方便。

此次开通的王家湾-王家湾(环线)公交解决了盘龙岭村、湛水村、兰塘寺村、团头湖村共4个行政村的公交出行问题,将进一步助推片区荷塘集市、龙虾体验馆等乡村文旅事业加速发展,有效服务精准扶贫和乡村振兴战略,提升城乡居民出行服务均等化水平。

“城乡客运一体化是湖南推进交通强国建设试点工作的重要内容,我们望城将会以试点工作为契机,积极推进城乡客运一体化示范县创建工作,为城乡居民提供绿色、便捷、高效的公共交通服务,提高人民群众在城乡客运领域的获得感、幸福感、安全感。”望城区交通运输局党组书记、局长谭磊表示。

绿色出行。本次开通线路中,还将W205线路延伸至黄花岭村,新开通公交线路投入了7台纯电动新能源公交车辆,车身长8米,运行起来基本没有噪音,且实现了废气零排放,有利于节能减排,保护城乡环境。为积极推广新能源车辆,望城区建设了近300根公交充电桩,公交新能源车辆投放比例达100%,实现了绿色低碳出行。

便捷出行。望城以公交都市创建为契机,大力发展城乡公交,开通线路71条,营运总里程约1450公里,其中乡村公交36条,营运总里程约856公里,乡村公交及运营里程占比超过50%。为了方便居民换乘,该区按照轻重缓急的原则,分批实施了公交首末站建设规划,目前全区已建设丁字湾、茶亭、铜官、乔口、靖港、乌山、白箬铺等11个公交首末站,基本实现了城乡公交与镇村公交无缝对接,打通了城乡公交“最后一公里”。

安全出行。为更好确保群众出行安全,自今年4月以来,区交通运输局组织交建中心、公路养护中心、交警大队和相关街镇对线路沿线公路等级、通行状况开展了地毯式的安全隐患排查,对运营线路的农村公路完善了安保设施,确保道路通行条件符合通行标准。目前,全区已建设农村公路安保设施600余公里,群众出行安全感显著提升。

经济出行。城乡公交与长沙市区一样,实行两元制票价等优惠政策,对老年人免费,对学生实行半价,刷IC卡还能享受7折优惠,真正让城乡居民共享交通运输改革发展成果,为城乡统筹发展贡献交通力量。

据了解,“十四五”期间,望城将实施1.5倍公交战略(同一起终点公交出行时间控制在小汽车1.5倍范围内),构建多层次、一体化的公交网络,形成以“轨道交通为骨干、城市和城乡公交为主体、通村公交为补充和延伸”的公共交通体系,打造区内“30分钟公交通勤圈”。

[责编:封豪]

10号楼

热新闻

我要问