双峰县:开展党员集中轮训为党员“补钙壮骨”

[来源:新湖南客户端] 2020-09-27 17:35:51

湖南日报·新湖南客户端9月26日讯(通讯员 王敏  谢娴能)"非常感谢党组织给我们这样的机会,能够让我们大家一起学习、一起成长 、一起分享!通过这次学习培训,使我们进一步丰富了知识,增长了见识,开阔了眼界,拓宽了思路,对我们今后的工作生活必将起到积极而长远的影响。"9月26日,在双峰县2020年农村党员轮训示范班结业交流会上,青树坪镇业稼村党员王灿激动地说。


9月24日,双峰县2020年农村党员轮训示范班在青树坪镇开班

9月24日-26日,双峰县2020年农村党员全员轮训示范班在青树坪镇举行。双峰县委常委、组织部长李峰亲自审定培训方案,对培训班提出具体要求,县委组织部副部长、县两新工委书记何述辉出席开班仪式,讲授第一课。

各村(社区)在家党员在分会场通过智慧党建视频会议平台集中学习

根据全县2020年度党员教育培训工作计划,本次培训班创新培训方式,采取“线上+线下”的培训方式进行。由青树坪镇党委通过从各村(社区)推选的方式,集中80名优秀年轻党员在镇本级开展为期3天的农村党员集中轮训;针对农村党员数量大、路途远、年纪大的老党员行动不方便等情况,通过智慧党建视频会议系统对全镇35个村、2个社区共约1400余名在家党员同步进行轮训,通过“线上+线下”方式,青树坪镇本年度农村党员轮训覆盖率达到了60.3%。

学员在蔡和森纪念馆、烈士公园进行革命传统教育

为切实提高党员教育的针对性和有效性,本次培训班采取“专题授课+现场教学+电化教学+互动交流”相结合的教学方式进行培训。培训班给每位学员发放一本《习近平谈治国理政》第三卷进行自学,邀请县委组织部、县党史办、县委党校、县政研中心、青树坪镇等有关专家、领导为培训班学员专题授课,重点就习近平新时代中国特色社会主义思想、中国共产党党史、党员的权利和义务、脱贫攻坚等方面进行专题辅导;组织观看《蔡和森的初心故事》《信仰的力量》等一批在全国全省获奖的党员教育电视片,通过观看一个个湖南本土红色的英雄事迹,重温革命先辈血与火的光辉历程,传承红色基因,汲取信仰的力量。组织全体学员冒雨赴塔子山烈士纪念园、蔡和森纪念馆等党员教育现场点对学员进行革命传统教育,在雨中聆听优秀党课《缅怀烈士功绩 传承红色基因》达1个小时,不断净化思想灵魂,有效锤炼党性修养;并针对农村年轻党员的特点,组织学员就如何发挥党员先锋模范作用助推脱贫攻坚和乡村振兴开展交流讨论,畅谈心得体会,并形成文字材料收入党员档案。

学员利用“问卷星”在手机上进行结业考试

与此同时,本次培训班还对创新运用信息化手段推进党员轮训进行了有益探索。采用“问卷星”在线调查测评工具和微信相结合的方式,进行在线签到考勤、在线问卷调查、在线结业考试等工作,即时生成结业成绩,并在镇公众号和镇村两级网格微信群中对学员结业成绩进行公布。

据了解,根据中组部、省委组织部的规定,双峰县计划用4年时间,把全体党员普遍轮训一遍。下阶段,全县将全面开展党员全员轮训工程,旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定信仰、增强党性、提高素质,在打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化中发挥先锋模范作用,努力建设政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的农村党员队伍。


[责编:曾玉玺]

10号楼

热新闻

我要问