新湖南新闻客户端  >  湖南  >  怀化  >  洪江市  >  洪江市
为保稻谷烘干 洪江市财政大力度补贴烘干机

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-09-23 10:43:42

湖南日报·新湖南客户端9月23日讯(通讯员 张玥)受持续阴雨天气影响,洪江市部分中稻出现倒伏、发芽等现象,收获的稻谷因不能翻晒,引起发芽、霉变。针对持续阴雨天气对中稻造成的损失,该市积极组织中稻抢收、烘干作业,并出台烘干机财政补贴政策。9月22日,第一批预购买的8台烘干机连夜安装到位投入使用。

据介绍,10吨谷物一般需要大量的场地来晾晒,且需要至少3个大晴天才能晾晒完成,但此次购买的每台烘干机具备13个小时烘干10吨谷物的效能,且经过烘干的种子的出芽率高达95%,远远高于传统晾晒。更让人兴奋的是,每台烘干机洪江市财政将补贴80%。

该市岩垅乡卢荻坪村朱学洪家里种了4亩的中稻,听说岩垅乡农业机械种植专业合作社新加装了烘干机,马上带来了抢收的2000斤稻谷准备烘干,“持续的雨天使家里的谷子变霉了、发了芽,现在放烘干机里一烤几个小时就解决问题了!”

目前,洪江市烘干能力已达460吨。9月23日,该市还将有20余台烘干机到位,加上后续增购到位的烘干机共50余台,财政补贴180余万元,日烘干能力将提高至700余吨,大大缓解老百姓因阴雨天气而谷物晾晒难的压力。

[责编:卢嘉俊]

10号楼

热新闻

我要问