辰溪县住建局: 重拳严治乱象 多措推进住建领域“行业清源”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-09-10 15:39:28

湖南日报·新湖南客户端9月10日讯宋季鸿 覃红梅)自扫黑除恶专项斗争工作开展以来,县住建局迅速响应、扎实推进,通过加强宣传教育,开展专项整治行动,遏制行业乱象,净化住建领域秩序,从根本上消除黑恶势力滋生土壤。

为切实做好涉稳问题预防化解处置工作,该局坚持抓重点,难点,全力落实隐患排查、行业整治、处遗办证、欠薪问题化解等措施。

该局先后召开16党委会议和局务会议,对住建领域扫黑除恶专项斗争工作进行研究和部署,分别成立了相应的工作组,为各项工作正常开展提供了保证。利用阵地宣传、入户宣传、网络媒体宣传等多种方式进基层单位、进物业小区、进工程项目、进建筑工地、进企业对扫黑除恶专项斗争广泛进行宣传,制作了宣传展板16余块,宣传专栏2个,发放宣传资料12000余份,悬挂条幅和宣传标语100余副,印发了《扫黑除恶专项斗争应知应会》手册500余份。与此同时,住建部门作为六清工作成员单位,积极开展房地产行业整治工作,确保做到行业清源

2019年专项整治行动以来,该局共整治建筑市场行业乱象115项,其中,质监37项、燃气行业55项、房地产开发领域7项、住建领域其他方面13项;核查办结涉黑涉恶问题线索29件,其中移送公安机关调差处理1件。在办理天怡花园、书香门第等8个楼盘不动产分户证共5496本,完成“处遗办证”计划任务44.43%,超出年度计划任务11个百分点;共清缴入库房地产行业历史欠税5132万元、土地出让金355万元、房屋维修基金678万元。

针对农民工工资问题,该局加大建筑工程领域拖欠工资问题摸排力度,依法查处无故拖欠、克扣农民工工资的行为,督促有关单位及时整改解决,同时,会同县人社局在工程建设领域全面实行先签订劳动合同后上岗作业的管理制度,督促16个在建项目将门禁系统全部安装到位,全面落实农民工实名制登记、农民工工作专户、农民工工资打卡发放制度,健全工资支付动态监控和预防预警机制,有效减少拖欠农民工工资问题发生,有效减少因拖欠农民工工资引发的集访和群体事件发生。

2019年以来共排查出欠薪问题10件,涉及金额457万,并已全部解决。目前,我县建筑市场未发现有强揽工程、强迫交易、违法转包分包、煽动闹事、垄断材料供应、强买强卖等行为,全县在建工程各方责任主体质量安全意识提高明显,在建工程质量特别是主体结构质量处于受控状态,建筑行业从业人员整体素质进一步提升,市场总体稳定;房地产开发经营行为进一步规范,房地产市场秩序稳定,房地产行业问题大幅度减少;

下阶段,县住建局将继续严格落实工资责任,进一步加强隐患排查、加强行业整治,加大处遗力度,切实维护群众利益,全力根治办证难和拖欠农民工工资问题,严防各类群体性突发性事件发生,确保我县住房和城乡建设领域平安稳定。




[责编:陈蓉]

10号楼

热新闻

我要问