科普作家叶永烈在邵阳:我是一个热爱文学的理工男

[来源:文史博览] 2020-09-10 09:47:39

文丨陈扬桂

2020年5月15日,著名作家叶永烈走完了他80年的壮丽人生。从20岁开始专业写作,叶永烈已出版3500万字的作品。

说到写作,还在读小学五年级时,叶永烈就在1951年4月28日的《浙南日报》上,登出了《短歌》的小诗。然而,作为世界科幻小说协会理事、享誉世界的科普作家,他的科普作品处女作,应该是1958年写作于湖南邵阳的《两种矿物肥料介绍》他本人曾在与记者的交谈中说道,“遥想当年,我还是一个热爱文学的理工男”,他饱含深情地回忆了在邵阳县第一次走上讲台,向学员们讲授科普知识,以,及撰写科普短文《两种矿物肥料介绍》的情景。

1940年出生于浙江温州、17岁考上北京大学化学系的叶永烈,怎么会在1958年,与跟温州、北京都相距数千里的湖南邵阳产生一段写作因缘呢?原来在1958年的“大跃进”中,邵阳地区成为全国“大办钢铁”的典型,全国小高炉现场会在邵阳市召开后,邵阳地区出动4500名干部、180万劳动力,建成土炼铁炉20100座。而今,在邵阳城乡,随处可见当年炼铁炉的遗迹。为了支援大办钢铁运动,缓解各地缺乏专业人才的矛盾,北京大学化学系响应号召,停学奔赴各地举办铁矿石化验员培训班。1958年冬天,正在读大二的叶永烈,千里迢迢,一路乘火车、坐汽车、搭渡船,从北京来到湖南邵阳县,被安排在邵阳县化验室工作,成为一名普通的化验员。

叶永烈在邵阳县化验.室工作了3个月。工作之余,他写了那篇题为《两种矿物肥料介绍》的短文,署名“县化验室叶永烈”,发表在1958年12月23日的《邵阳报》上。这篇不到500字的短文,重點介绍了钾钙混合肥料和磷钙铁混合肥料的原料成分及制造方法,文章虽短,但层次分明,条理清晰,让人一目了然。该文发表在报纸的第三版,而当天《邵阳报》的头版头条是《共产主义深入人心,冬季生产更加起劲》。叶永烈的这篇短文,与头版头条互相呼应,很好地配合了邵阳县如火如荼的冬季农业生产。

对于在《邵阳报》发表的这篇短文,叶永烈本人十分看重。他后来在回忆文章《我怎样走上科普写作的道路》中写道:“那就是我平生的第一篇科普作品,成为我科普创作的起点。”这以后,他的科普创作一发不可收,取得了十分夺目的成绩。第二年,他出版了第一本科普小品集《碳的一家》,20岁时,他就成为《十万个为什么》的主要作者和编者,创作了畅销全国的科幻小说《小灵通漫游未来》从某种意义上说,叶永烈的文学之路,是在邵阳起步的。

[责编:朱晓华]

10号楼

热新闻

我要问