永州推动构建亲清新型政商关系 清退首批涉企押金保证金700余万元

[来源:湖南日报] 2020-09-03 22:17:18

新湖南客户端·湖南日报9月2日讯(记者 刘燕娟 通讯员 陈卓韬 吕艳芳)“真是‘及时雨’啊!在公司最需要资金周转的时候领到了这笔几年前交的款,感谢纪委喊我来领钱。”8月31日,拿到押金退款的企业主南某激动地说。当天,永州市涉企押金保证金集中清退大会在市民服务中心召开,701万余元涉企押金、保证金现场清退给64家企业。

为落实省纪委监委出台的《关于规范政商交往推动构建亲清新型政商关系的意见》,永州市纪委监委紧紧围绕市委“营商环境提升年”活动,结合市委专项巡察,聚焦经济高质量发展瓶颈,集中整治工业园区营商环境,做到“四个一批”,即快查快处一批问题线索;清退一批“沉睡”的押金、保证金;市纪委班子成员跟踪督办一批重点项目;查处曝光一批典型案例。

今年以来,市纪委监委跟进监督落实“六稳”“六保”,制定市纪委监委领导班子成员蹲点联系企业(项目)工作方案。调查中,发现市直相关单位收取的涉企保证金、押金包括公共资源交易保证金、劳保基金和占破道押金等18项,共计11658.59万元,其中应退未退保证金、押金4项共计3314.86万元,涉及企业480家。

为将正风反腐的红利惠及更多的群众和企业,市纪委监委按照“应退尽退”的原则对押金、保证金进行主动退还,想方设法通过多种途径告知押金、保证金缴纳企业和个人。除本次清退大会外,市纪委监委还将全程监督全部应退保证金、押金的清退,保障营商环境主体得到实实在在的利益。

[责编:张笛]

10号楼

热新闻

我要问