撑起残疾人自立自强的一片天

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-09-02 15:31:55

岳阳市绿洲残疾人辅助就业服务中心:

撑起残疾人自立自强的一片天

湖南日报·新湖南客户端通讯员 张可

“16名智力残疾、12名重度肢体残疾、3名精神残疾”,这是目前岳阳市绿洲残疾人辅助就业服务中心托养的31名残疾人,他们共同生活、一起工作,统一管理,在残疾人聚集的这片天地里快乐无忧地寻找着属于自己的乐土,实现着自我价值。

走进位于岳阳经开区康王乡的岳阳市绿洲残疾人辅助就业服务中心,31名残疾人正忙着给家纺用品量尺寸、剪线头、折叠和打包入库,场面井然有序,温馨和谐。

绿洲就业服务中心的成立,得益于2015年湖南省残疾人联合会等九部委联合下发《关于发展残疾人辅助性就业的实施意见》。湖南拓福家纺有限公司董事长危李是一名伤残退伍军人,他说,残疾人就业问题,一直是社会的一大难题,而智力、精神和重度肢体残疾人的就业问题,更是难上加难。怎样帮助这部分特殊残疾人解决就业难题,是他多年来一直思考的问题。政策出台后,他第一时间积极响应,于2016年5月,依托企业,成立了岳阳市绿洲残疾人辅助就业服务中心,并有效地探索出了一条安置智力、精神和重度肢体残疾人的新途径。

今年29岁的方方目前是该中心的一名管理人员,负责残疾人生活、工作上的安排与管理。性格阳光开朗的她很难想象她曾是一名深度抑郁症患者。三年前刚来到服务中心时沉默寡言,不爱与人沟通交流,时常会躲在角落里默默流泪。

这一切都被绿洲就业服务中心主任李振香看在眼里,经常与方方谈心,并鼓励她勇敢地面对生活,努力学习。在李振香的带动下,2018年,方方参加了成人高考,如愿地考上了湖南师范大学学前教育专业,同时也成为了省残联认定的残疾人就业辅导员。

值得一提的是,由于方方经济条件困难,上学的学费成了大难题。李振香便悄悄地替方方交了3500元学费。湖南拓福家纺董事长危李知道后,不仅退回了李振香私下出的费用,还以公司的名义承担了方方全部的学费。

李振香说,中心所有的托养对象都包吃包住,并购买保险,工资不低于岳阳市最低工资标准的四分之一,每天工作时长为4—8小时,目前平均工资为700多元。对托养对象进行生活照料与护理,并注重劳动技能训练,将床上用品的生产流程分解出来,如质检的初级工序剪线头、尺寸重量复核、色差和针距检查、包装等,让智力、精神和重度肢体残疾人尽快从自卑中走出来,学会做力所能及的事。

同时,就业服务中心还设立了心理辅导室、健身房、娱乐室等,并投入近10万元成立图书阅览室,存有书籍3400多册,其中盲人书籍近300册。

自成立以来,绿洲残疾人辅助就业服务中心累计托养盲人80多名,2017年,被评为“国家级辅助就业示范试点机构”“4A级残疾人托养机构”,目前,该中心正积极申评“5A级残疾人托养机构”。

[责编:王相辉]

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

我要问