建设特色课程 培植工匠精神 创造美好生活

[来源:大汉国际工匠院] 2020-08-29 22:53:19

人民对高品质生活的追求和美好生活的向往,离不开工匠精神。为了积极推广与践行“工匠精神创造美好生活”的主张,大汉工匠云组织创作、拍摄了课堂版《工匠精神》微课。

大汉工匠云是专门从事工匠文化研究、工匠精神教育的机构。本次制作的《工匠精神》微课共计30集,每集10分钟

微课以典型、精到的工匠案例为主体,辅以简明扼要、通俗易懂的讲述和贴切精美的视频解说,将深刻的思想以通俗的方式呈现出来。

在微课第四集《揭秘欧洲学徒制》高旭老师不仅从全球化视野论述了世界各国工匠精神的个性,还结合教育现实情况,从欧洲的学徒制的角度分析了“英国学生越来越不愿意上大学”,探讨不同国家经济发展的实现路径和支撑条件所产生的工匠精神内涵的差异性。

湖南各大高校纷纷引进工匠精神课程,着眼于莘莘学子们的未来,着眼于学生的人生发展。

《工匠精神》课程也为我国职业院校在校学生工匠精神的培育提供了极有价值的教学依据,为千万在岗的职业工人的职业精神培养提供了重要参考,而且必将进一步推动我国职业教育有关工匠精神培养的理论研究与实践探索。

互联网时代,工匠精神依然是青年学子需要坚持下去的优良品质。习近平总书记指出,“要在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。”

[责编:陈丽丹]

10号楼

热新闻

我要问