新湖南新闻客户端  >  湖南  >  永州  >  祁阳  >  时政要闻
永州市市场监督管理局 永州市消费者委员会 拒绝“舌尖上的浪费”倡议书

2020-08-24 20:29:07

全市市场监管部门、餐饮服务单位和广大消费者:

为深入贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,倡导文明节俭、健康安全、科学理性的消费新风尚,我们郑重倡议:

一、市场监管部门要坚决扛牢厉行节约、反对浪费的政治责任。全市市场监管部门和干部职工要认真学习贯彻习近平总书记关于厉行节约、禁止餐饮浪费行为的重要指示精神,提高政治站位,积极响应号召,带头传承勤俭节约家庭美德、树立良好家教家风,带头落实节约型机关创建举措、争做节俭节约的模范表率,带头倡导科学消费方式、引领文明餐饮社会新风尚。市场监管部门要全面履职尽责,加强监督检查,对落实不力、浪费严重的餐饮服务单位,视情形实行限期整改、行政约谈、公开曝光,直至撤销食品经营许可证。

二、餐饮服务单位要全面履行厉行节约、反对浪费的主体责任。全市餐饮服务单位和从业人员要规范自律,积极参与,将厉行节约理念融入食品采购、菜品加工、餐饮服务、餐厨垃圾处理全链条全过程,最大限度减少餐饮浪费。开展减量减价服务,实行“按位供餐”“半份半价”和“小份适价”。倡导推行“光盘行动”,落实点餐告知提示,推进公筷公勺、剩菜打包和分餐制,免费提供环保打包用具,引导消费者适量、理性、节俭用餐。机关企事业单位食堂要建立订餐用餐制度,采取自助形式供餐,按需、少量、多次取餐。严控后厨浪费行为,按需采购、科学贮存,减少食材浪费;开展节能改造,最大程度使用食材,减少餐余垃圾。自觉合法诚信经营,拒绝售卖陆生野生动物和长江等重点水域非法捕捞渔获物等违规菜品,不得设置最低消费和最终解释权强制消费。

三、广大消费者要自觉践行厉行节约、反对浪费的社会责任。全市广大消费者要传承节俭美德,告别消费陋习,摒弃攀比心理,不求奢华、不讲排场。要节俭用餐,理性消费,以“光盘”为荣,向浪费说不,外出就餐适当点餐、适量取食,对餐后剩余菜品主动打包;要安全用餐,健康消费,主动使用公筷公勺,提倡分餐制,防止病从口入;要绿色用餐,科学消费,坚决拒吃河鲜野味,坚决杜绝“舌尖上的浪费”。

“小餐桌,大文明”。厉行节约、反对浪费,从我做起。让我们行动起来,共同努力,成为节约粮食的传播者、倡导者和践行者,推动形成节俭、绿色、安全、文明的用餐新风尚,展示永州文明新形象,为谱写富饶美丽幸福新湖南的永州篇章贡献新力量。

永州市市场监督管理局

永州市消费者委员会

2020年8月18日

[责编:刘跃兵]

10号楼

热新闻

我要问