新湖南新闻客户端  >  湖南  >  长沙  >  望城  >  望城
“五个第一”,桥驿“大城管”下出城镇治理先手棋

[作者:通讯员 胡炯] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-08-06 20:42:37

“五个第一”,桥驿“大城管”下出城镇治理先手棋

湖南日报•新湖南客户端通讯员 胡炯

今年以来,长沙市望城区桥驿镇大城管线始终坚持最高标准、最严要求,找差距、抓落实,在全区率先完成城管执法体制改革,6月城市综合管理、人居环境垃圾分类考核、安全生产消防技能大比武排名全区第一,7月31日率先发出全区第一本农村宅基地批准书,交出“五个第一”的成绩单。

按照望改发〔2020〕1号文件及其他城管体制改革相关要求,桥驿镇党委高度重视,迅速展开行动,提前做好城管体制改革对接,并制定《桥驿镇城管体制改革对接工作方案》,于7月21日率先完成全区城管体制改革,综合执法工作由原来“单打独斗”的局面,变为办线联动、区域联动、上下联动的工作格局。

6月份,在城管体制改革未定之际,桥驿镇全方面谋篇布局,率先制定桥驿综合行政执法“5+2”的制度和方案。对“内”营造浓厚学习、训练氛围,要求队员们坚持以学为基础、以做为关键、以严为常态、以优为目标,激发队员们的工作热情和积极性;对“外”根据工作内容划分联村责任,对人员分工分组、定岗定责,主动担任群众的法律、政策宣传员,做好为民排忧解难的调解员。通过努力,城市综合管理考核获全区第一。

该镇为加强人居环境治理,以“强硬”约束为治理手段,做足管控功夫,按照蓝天保卫战要求,瞄准盯紧薄弱处,开展环境卫生综合大整治;以“走心”倡导为带动方式,下足宣传功夫,促进居民养成垃圾分类好习惯,提高企业环保意识,引导全社会参与。同时,该镇消防队员们在烈日下辛苦操练本领,时刻绷紧安全弦,获全区专职消防队技能大比武第一名。

望城区新的个人建房管理办法7月1日开始试行,桥驿镇大城管工作人员以村组为单位普及个人建房新政策,逐村摸排收集个人建房需求,严格按照审批程序审核建房条件,同时对全镇9个村(社区)进行全天候、全覆盖巡查,坚决遏制违法用地、私搭乱建行为,不断完善落实建房用地管理,在强有力的宣传、管控下,该镇农村建房秩序有了大转变。7月31日,该镇洪家村村民欧阳立宏成为全区第一个通过审批获得农村宅基地批准书的居民。

此外,为更精细城镇治理工作,在镇党委书记毛斌的号召下,大城管线按照“三联三抓”的要求主动作为,认领美丽屋场“责任田”。7月4日晚,大城管联点负责的白石村开办屋场会,当晚筹集资金38万余元,为美丽乡村的建设添砖加瓦。

毛斌介绍,下一步,桥驿大城管线将继续提升综合执法水平,做精做细城市管理工作,不断提升人民群众满意度,为全镇人民打造舒适美丽、安全有序的人居环境。

[责编:张云荻]

10号楼

热新闻

我要问