新湖南新闻客户端  >  湖南  >  郴州  >  安仁  >  安仁
城管来了丨你今天的厨余垃圾处置好了吗?

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-27 11:20:48

厨余垃圾是城市生活垃圾的重要部分,我们每天都要与它打交道。近期,县城管局接到市民来电,反映一些餐馆随意倾倒厨余垃圾,遗洒油污水,产生异味,还污染了城市环境。那么餐厨垃圾怎么处理?怎样才是正规处理?让我们一起来关注本期节目。



记者跟随县城管局环境污染执法队工作人员来到壹加壹、德克士等多家餐饮企业进行了实地探访。

检查沉淀池



壹加壹快餐店老板周海波告诉记者,开业之前他们就做了一个三格沉淀池、隔油池来处理污水,每年还请专业人员对两个池子进行清理,确保厨余垃圾处理到位。



壹加壹快餐店老板 周海波:买一些桶来装厨余垃圾,每天城管部门晚上大概6点到7点的时候进行统一收集。



近年来,县城管局环境污染执法队坚持从源头上把控、严格执法,加强对餐厨垃圾收集排放环节的管控。对餐饮服务单位未按规定收集处理餐厨垃圾,未按要求设置餐厨垃圾收集贮存设施,违反规定倾倒餐厨垃圾、餐厨垃圾处理设施不符合标准等行为,以及无资质单位和个人擅自收集运输餐厨垃圾,运输餐厨垃圾泄漏遗撒等违法行为,予以重点查处。



县城管局环境污染执法队队长 卢华祥:对这个没有按要求落实到位的我们第一次进行警告,第二次进行行政处罚,目前,大型餐饮行业这一块相对来说情况比较好,存在的问题主要是这个小餐饮业有随意倒的现象。

下一步,县城管局环境污染执法队将进一步加强日常巡查检查,会随机抽查餐饮企业垃圾分类处置情况,向餐饮企业发放分类相关宣传资料,引导经营者履行餐厨垃圾分类义务,逐步实现全县的厨余垃圾规范化处置。



厨余垃圾处置看似是小事,但却与我们每个人的生活息息相关,对生活垃圾进行分类,从源头上处置好厨余垃圾,需要我们每一个人持之以恒的去践行,让我们一起行动,助力生活垃圾处置。厨余垃圾少一分,生活就可美十分。

[责编:李嘉芳]

10号楼

热新闻

我要问