林海燕:兴产业抓教育 让百姓过上好日子

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-25 14:56:32

湖南日报·新湖南客户端通讯员 刘海 梁梦银

会同县团河镇盛储村因地处鹰嘴界国家级自然保护区的核心区域,山高林密,交通不便,曾是会同县的四个省级深度贫困村之一。2018年3月,长沙海关工作队正式驻村开展帮扶工作。曾在广东办过加工厂、当过老板的林海燕也与同一年返乡担任村支书,她与工作队一起为村里发展出谋划策、积极奔走,为村里争取项目和资金,加强基础设施和公共服务建设,村民发展种养殖业,让村民走上脱贫致富路。

“你这个养猪场要保持通风,定期打扫卫生,把猪屎渣处理干净。”7月22日上午,林海燕在脱贫户罗经强创办的养猪场检查环境卫生时,交代他要做好养猪场的排污处理,决不能出现污染环境的情况。

1986年出生的罗经强曾是村里的建档立卡贫困户,后来依靠外出务工脱了贫。2018年底返乡过年时,他决定留在家乡发展养殖业。罗经强告诉记者,“当村里知道我打算回家创业搞养殖时,林书记和驻村工作队主动帮我联系相关部门办好了养猪场的证件和手续。还主动帮我申请了惠农补贴,联系县科协给我支持了一台饲料搅拌粉碎一体机和产床。真的非常感谢林书记和长沙海关工作队的。”

在林海燕等村干部和驻村工作队的帮助下,罗经强的养殖事业逐步走上正轨,现养有40多头猪,其中母猪28头,通过不断产仔让他的养殖规模越来越大,也能为村里提供一些就业岗位。

在外打拼多年的林海燕,深知村里要想有好的发展,一定要基础先行,更要有好的干事创业环境,同时也离不开乡贤及致富带头人的推动,因此他们村支两委和驻村工作队都大力扶持像罗经强这样踏实肯干的年轻人干事创业。

当然村里要想发生翻天覆地的变化,还需要几代人的共同努力,因此林海燕对下一代的教育非常重视,特别注重从娃娃抓起。当得知家乡的小学因为年久失修成为危房,孩子们不得不搬到邻村的老村部去上课。林海燕就牵线搭桥、积极联系社会爱心企业援建了盛燕小学,并于2017年改造完成。

“现在学校的环境,就一个字,好!重新搬回来后,小朋友们都非常兴奋。进来的第一件事就是围着学校跑了好几圈,东摸摸、西看看,稀奇的很。”曾在盛燕小学上过学,如今留在学校教书的罗芳老师很是感慨地说,翻新改造后的学校环境比她们读书的时候强多了,课桌和黑板也都是崭新的。学校翻新改造后,愿意送孩子学校读书的家长越来越多

为了村里的可持续发展,让百姓真正过上好日子,林海燕等村干部和扶贫工作队尽力改善村里的基础设施条件,积极培养致富带头人和抓好下一代教育,还带领村民种过太子参,探索乡村旅游发展,并将部分扶贫资金入股了县里的獭兔养殖和光伏发电等扶贫产业,村里贫困户每年能分红9万元。村民们相信,有林海燕等村干部的辛勤付出和驻村工作队的倾力帮扶,加上全体村民的共同努力,盛储村的明天一定会更加美好,老百姓的日子也越过越红火。

[责编:许诺]

我要问