“湘商与湖湘文化”研讨会召开 张健出席

[来源:湖南省工商联公众号] 2020-07-20 09:48:05

7月16日,省工商联、省文史馆、省民营经济研究会召开“湘商与湖湘文化”研讨会。

湖南省政协副主席、省工商联主席、省民营经济研究会会长张健出席会议并讲话。

省委统战部副部长、省工商联党组书记陈潇主持会议。

省文史研究馆李文才、李跃龙、郑佳明、杨虹和省工商联、省民营经济研究会部分专家、学者、企业家参加会议。

源远流长、博大精深的湖湘文化是中华文化体系中独具特色又居于重要地位的优秀文化,是湖南人民在长期历史发展进程中创建、积淀和传承的物质精神成果。受湖湘文化的熏陶与激励,湘商充分发挥“吃得苦、霸得蛮、耐得烦”的湖湘精神,在中国近现代经济史上书写了灿烂篇章,为湖南经济社会发展作出了突出的贡献。

会上,省文史研究馆介绍了前期开展的“湖湘文化与湘商发展”课题研究情况。省文史馆、省工商联、省民营经济研究会郑佳明、吴曙光、陈志强、付胜龙、伍继延、雷明贵、滕召华、陈政峰、孙朝阳、罗大志等专家学者、企业家围绕推动“湘商与湖湘文化”创新发展进行交流研讨。大家一致认为,在湖湘文化的影响、市场的淬练和政府的支持下,湘商正以其强大的力量影响地区经济。要辩证地深入研究湖湘文化对湘商发展的深刻影响,充分挖掘湘商文化资源、打造湘商文化名片、讲好湘商文化故事,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献湘商力量。

省文史馆党组书记、馆长李文才表示,湖湘文化与湘商发展课题研究顺应时代发展的要求,湖湘文化深刻影响湘商群体的事业目标与价值追求,省文史馆将配合省工商联,进一步做好课题研究,适时推动调研成果转化,助推湘商崛起。

张健表示,要充分发挥工商联的桥梁、纽带和助手作用,广泛凝聚湘商力量,弘扬湘商精神,提升湘商的影响力和竞争力,促进湘商湘企健康发展。湖湘文化是湘商成长的文化底色和文化特色,要学深悟透湖湘文化内涵,充分挖掘湘商智慧,用好湖湘文化元素,将“湘商”打造成有特色、有实力的文化名片,助推湖南高质量发展,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的更大贡献。

[责编:谢雨玳]

10号楼

热新闻

我要问