红色故地|王震故居:家书话农桑 满纸故乡情

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-17 07:02:24

【基地简介】

(王震故居外景。通讯员 摄)

王震故居位于浏阳市北盛镇马战村,始建于清末。1908年4月,王震出生于此,并在此度过童年和少年时代。1927年,王震加入中国共产党,1955年被授予上将军衔,1993年3月12日在广州逝世。在60余年的革命生涯中,王震为中国人民解放事业和社会主义建设事业作出了重要贡献,是党和国家卓越的领导人。

王震故居现为湖南省文物保护单位、湖南省爱国主义教育基地,2019年接待参观人数14万人次。

【藏品故事】

家书里的农业情怀

(1967年10月28日,王震写给家乡的信。通讯员 摄)

在王震故居的陈列物中,有一封王震写给二弟王余民、三弟王余美、堂弟王松筠等人的家书,落款是1967年10月28日。字里行间,流露出的是王震对家乡农业生产的真情关切。

“我请你们同社员们好好讨论总结今年生产经验。既讲成绩又要讲缺点,发扬成绩,克服缺点。因为我是做农业工作的,急需要你们告诉我如下几个具体实情:早稻种了哪个品种,什么时候谷种下泥?什么日子栽秧的?什么日子收割的?每亩产干谷多少斤?晚稻农垦58号种谷下泥日子,插秧和收割日子,亩产几百斤?告诉我今年栽胜利油菜多少亩……”

信中,王震还就怎么堆肥给出建议:“我提议你们在田头挖一人深的肥氹,冬天沤满牛粪和潮砂泥。春耕出土杂肥。再将草子和潮泥沤起来作晚禾肥。这样就可以把田土逐年加厚增加肥力。”

王震将军鏖战沙场,指挥过许多重大战役,被毛泽东赞为“屡建奇勋”。他和农业也一直有着不解之缘。在抗日战争时期,王震领导三五九旅开展了南泥湾大生产运动,树立起“自己动手、丰衣足食”的光辉旗帜。新中国成立后,他率领人民解放军驻疆部队开展大规模生产运动,以勇敢而勤劳的精神屯垦戍边,为新疆的新经济建设和稳定作出了巨大贡献。1956年5月起,王震长期担任农垦部部长。作为新中国农垦事业的开创者和领导者,他率领农垦战线十几万转业官兵、大批支边青年和工程技术人员,奔赴新疆、黑龙江、广东、海南、云南等地,披荆斩棘,发展农垦事业。他领导我国农垦事业从无到有、从小到大,成为社会主义农业的一支重要力量,锤炼出艰苦奋斗、勇于开拓的农垦精神。

(湖南日报记者 黄晗 通讯员 任娟娟 整理)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:姚茜琼]

10号楼

热新闻

我要问