新湖南新闻客户端  >  湖南  >  湘西  >  永顺县  >  永顺县
省州科技专家来永顺开展猕猴桃抗病救灾科技服务

2020-07-09 17:38:34

新湖南客户端7月9日讯(特约记者 彭建国)“我在永顺工作了7个年头。这次来这里开展猕猴桃产业发展调研和抗病救灾科技服务,是带着深厚的感情,要把感情化为沉甸甸的果实,帮助农民增产增收。”湖南省农科院果树专家、省农科院农业装备中心副所长、湘西州猕猴桃产业技术创新联盟理事长彭俊彩深情地说。

7月8日,湖南省农科院及湘西州猕猴桃产业联盟的专家10余人来永顺县开展猕猴桃产业发展调研和抗病救灾指导活动。

上午,专家一行考察了石堤镇猕猴桃新品种示范基地。在高坪乡马鞍村开展技术培训并现场指导果农,发放了抗病虫害药品、提升品质的叶面壮果肥10000多元。在松柏镇心印村、花桥村考察了猕猴桃低产园改造及新品种示范基地。在松柏镇湖坪村考察猕猴桃溃疡病绿色防控试验基地。下午,又考察了湘西老爹生物公司和永顺县现代农业示范园并召开座谈会。

会议介绍了猕猴桃溃疡病和花腐病全年防治方案,介绍了猕猴桃冬季管理技术,通过刷白和清园管理,减少猕猴桃冬季冻害。春季通过真菌性、细菌性防治药剂有效防治猕猴桃花腐病。通过海藻肥和生物菌肥提高树势,提高猕猴桃挂果率,增产增收。

各位专家就湘西特别是永顺县的猕猴桃发展、选育品种、品种改良、引进新品种栽培技术、品质提升、现代信息化管理等方面提出了很好的建议。

专家们建议,猕猴桃树下可以发展林下种养经济,改善土壤环境。溃疡病的防治要早,引导果农提前防治,提高病虫害防治意识。要实施龙头企业带动及标准化栽培技术推广运用,实行标准化生产和管理。要柔性引才,加大力度引进和培养管理人才,大力培养乡土人才,开展科普推广。要建立“巡诊制度”,大力挖掘本地优势资源,优中选优培育自己的品牌,与科研院校深度合作,提高科技含量。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:彭瑶]

10号楼

热新闻

我要问