新湖南新闻客户端  >  湖南  >  郴州  >  安仁  >  安仁
安仁:打好夏粮收割“主动仗” 确保颗粒归仓

[作者:周星] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-07-07 09:41:23

湖南日报·新湖南客户端通讯员(周星)随着早稻收割期临近,安仁县农业社会化服务组织提前谋划、及早动手,在仓容、资金、人员等方面下好"先手棋",打好"主动仗",全力确保夏粮能颗粒归仓。

安仁县犇犇现代农业联合社工作人员刘冠玉:大叔,合同已经写好了,你种植的面积是540亩早稻,我们会安排人员帮你收割,你确认下。

种粮农户卢良忠: 是的是的,谢谢,辛苦了。

安仁县犇犇现代农业联合社工作人员刘冠玉:可以的话我就盖章了,合同是一式两份。

种粮农户卢良忠: 好,合作愉快。

一大早,早稻种植户卢良忠就来到安仁县犇犇现代农业联合社,签订早稻收割合同。看到国家支持粮食种植的政策力度不断加大,今年卢良忠通过流转土地种植了540 亩优质稻。早稻的丰产,也让他种植信心十足,为了做好晚稻种植准备,这次他把所有归仓任务,都打包给了合作社用农机收割。

种粮农户 卢良忠:我以前请人工一天只能收割五六亩左右,现在与合作社合作一天可以收割30多亩以上,既提高了效率,又节约了成本。



农机收割的高效率,吸引了数十位种植大户前来犇犇现代农业联合社签订了2.1万亩早稻收割合同。为了确保夏粮顺利归仓,合作社也开始逐步对自家的收割机进行全面体检,通过技术人员的精心维护与调试,70余台收割机已经全部“健康待岗”。

安仁县犇犇现代农业联合社理事长曹训武:这次我们联合社组织人员对75台设备进行维护,主要是季节不等人,马上到早稻收割季节,我们把机器维护好,及时给我们农户服好务。

安仁县各农业社会化服务组织目前有收割机460余台,对于利用现代化收割的农户,国家每亩给予20元的补助。依托生平米业、鑫亮粮油这些仓容的带动。今年安仁县早稻种植面积达29万亩,面积较上年增加5.41万亩,预计产量超过14.5万吨。

[责编:李嘉芳]

10号楼

热新闻

我要问