临澧:上门办证 温暖助残

[来源:湖南日报] 2020-07-06 14:05:07

通讯员 谭宁 王鸿 湖南日报记者 鲁融冰

7月1日上午,临澧县公安局院内上演暖心一幕。

临澧县四新岗镇鳌山村38岁村民胡汉民,在父亲的搀扶下,将一面鲜艳的锦旗送到两位“亲人”手上。

胡汉民的两位“亲人”,一位是县公安局人口与出入境管理大队大队长卢敏,一位是县纪委驻县公安局纪检组长罗先清。

这门“亲戚”结缘,得从今年3月说起。胡汉民自幼患小儿麻痹症,常年卧床,加上家境困难,实在不便去县城办理身份证,成了全家人的一块心病。听说县公安局为残疾人上门办证的消息后,胡汉民喜上眉梢。

3月8日,卢敏和罗先清来到胡家。帮胡汉民洗脸、梳头,又手把手为他采集指纹,忙活了好一阵子,终于为他拍好证件照。

“儿子有了身份证,就能更好地享受新农合、低保等优惠政策了。你们真是咱家的大恩人。”胡汉民的父亲胡先树难掩内心的喜悦,提来一篮土鸡蛋表示谢意。

“使不得,您的心意我们领了,但违纪违规的事我们千万不能做。”罗先清婉拒道。

后来,见实在推辞不了,卢敏对老人说:“鸡蛋收下,但一定要按市面价格付钱给您。咱们以后就是亲戚了,要经常走动,有什么困难随时给我打电话。”

目前,临澧县公安局已为全县103名残疾人提供“全过程、一站式”上门办证服务,赢得群众点赞。

“干部转作风,实惠残疾人。人民事为大,感谢党恩情。”修梅镇和平村茶园组70岁的残疾人王克勤,还特意写了一首小诗,表达感激之情。

[责编:刘琼]

10号楼

热新闻

我要问