病例通报又出现“共用卫生间”,公厕传播如何形成

[来源:新京报] 2020-07-01 21:13:04

今天北京通报了6月30日新增确诊病例相关情况。知道君注意到,其中一名25岁的男性患者,曾与确诊病例聚餐、共用卫生间。

此前,在6月21日确诊病例中,有“曾到过永定路70号院”的患者,最终被证明是在永定路70号院的公共厕所感染。

对于病毒通过公共卫生间传播的几种可能性,国家卫生健康委专家组专家、中国疾病预防控制中心应急中心副主任施国庆进行了分析。

病例

一人曾与确诊病例共用卫生间

根据通报,6月30日确诊的一名25岁男性患者,住址为大兴区西红门(地区)镇西红门路,其多名同事和家人有新发地接触史。6月21至25日多次到住地附近永安小卖店购物,曾与确诊病例聚餐、共用卫生间。

6月26日被确定为确诊病例的密切接触者, 由专车转运至集中隔离点进行集中医学观察。6月27日核酸检测结果为阳性,6月28日诊断为无症状感染者,6月30日确诊,临床分型为轻型。

此前,在6月21日确诊的病例中,有一对夫妻,妻子“6月12日曾到过永定路70号院”。 据通报,女方47岁,工作单位为天客隆超市永定路店。6月12日曾到过永定路70号院,15日超市二层停业,患者居家无外出。17日,9时到永定路二街坊的库房清卖鸡蛋未进入社区,随后,到超市发三街坊便民店购买水果和蔬菜,18日、19日,患者自述无外出。20日,与丈夫到航天中心医院发热门诊咨询,21日确诊。 据6月25日北京卫视的报道,海淀区疾控中心的流调人员通过排查发现,感染途径是永定路70号院的公共厕所。因为超市停电,厕所不能正常使用,女方12日那天去了永定路70号院的公共卫生间上厕所,恰好那栋楼之前出现过确诊病例,在其环境采样中发现了核酸检测也是阳性。 据流调人员分析,这次天客隆超市确诊病例依然与新发地市场相关联,为新发地疫情经三手传染后所致。

流调

从新发地市场到永定路70号院

经专家分析,6月21日确诊的上述病例背后,传播链是:新发地市场—海淀区玉泉东市场—永定路70号院—天客隆超市商家。 6月13日,玉泉东市场海鲜市场31岁女性确诊,其丈夫有多次新发地海鲜市场暴露史,但其本人无新发地市场暴露史。他们住在丰台区卢沟桥街道青塔秀园。 6月14日海淀区玉泉东市场有三人确诊。其中一人10号就开始出现症状,他住海淀区永定路,10日出现畏寒等症状,13日主动告知社区防控组,核酸检测阳性会诊后确诊。另一名经营者51岁,距离其摊位2米左右有两家从新发地市场进货摊位,她住在石景山区八宝山街道玉泉路某小区。当天还有一商户在对全市农贸市场新冠病毒检测中检出核酸阳性。 6月16日确诊小区中涉及了永定路70号院。 6月18日确诊患者中,有一名事业单位人员住海淀区永定路街道,为14日玉泉东市场确诊病例的密切接触者。当天北京公布的确诊活动小区中,包括了永定路70号院。 6月21日,前文提到的女患者确诊,工作单位为天客隆超市永定路店。6月12日曾到过永定路70号院。她的丈夫也同日确诊。 6月22日,31岁女子确诊,她住海淀区永定路街道永定路52号院,工作单位为天客隆超市永定路店,为6月21日一确诊病例的密切接触者。6月12日曾到过永定路70号院。

分析

接触公厕把手和冲水按钮等部位可能感染

从上述传播链可以发现,公共卫生间也可能成为病毒传播的场所。在公共卫生间,病毒如何进行传播?

在6月29日北京新冠疫情防控第136次新闻发布会上,施国庆介绍说,新冠病毒主要通过两种方式传播:一是直接传播,通过感染者咳嗽、说话吐出飞沫,导致近距离接触的人员感染;二是间接传播,也就是通过接触被感染者呼吸道飞沫污染的物品、污染的环境而感染,此外,在特殊情况下,也存在其他间接传播的可能性。

“公共卫生间是被很多人使用过的场所,如果新冠肺炎病毒感染者使用过,其他人存在被把手和冲水按钮等部位感染的可能性,也不排除粪便污染环境以及空气的可能。”施国庆分析。 施国庆提示,相关单位要做好卫生间的清理以及经常性的消毒,保持卫生间的通风良好,保持厕所的冲水良好、没有堵塞。要配备洗手设施以及消毒液,个人要有良好的如厕卫生习惯。

在使用公共卫生间时,一要坚持戴口罩,与他人保持一米以上的距离。二要小心谨慎,减少接触可能受到污染的厕所环境表面。三是尽量减少如厕的时间,如厕后,要及时洗手和消毒。四是要防止自己污染卫生间环境以及表面,防止粪便污染环境。

[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问