念好"山"字经,建起"幸福园" 永州职院交出脱贫攻坚亮眼答卷

[来源:三湘都市报] 2020-06-28 10:29:58

“决战决胜脱贫攻坚,是一张必须完成的答卷,这张答卷必须满分,没有任何折扣可打,没有任何回旋余地。”2018年3月,永州职业技术学院开始派出帮扶工作队进驻湖南省永州市金洞管理区小金洞村开展驻村帮扶。如今,2年多的时间过去了,永州职院将交出怎样的答卷?

走访调查

共收集贫困户信息万余条

“刚来到小金洞村,那简直是抓瞎,不知道从何下手,我就带领队员逐户走访,全村1.8平方公里、124户建档立卡贫困户全部走了个遍,将贫困群众的诉求、致贫原因和山形地貌一一记录在案,掌握了第一手资料,工作就有了目标,治贫根的信心倍增。”回忆起2年多的“扶贫岁月”,永州职院驻村工作队队长张华林很是感慨。据统计,经过驻村工作队的走访调查,共收集贫困户信息10000余条,通过精准识别,17户建档立卡贫困户退出。

在贫困户奉美丽家里,全家8口人,以前仅丈夫一人在外务工维持生计。经驻村工作队鼓励她加入村农民产业合作社,并将其送去学习制茶技术。有了“一技傍身”,奉美丽的生活发生了翻天覆地的变化:“今年在村里的野生茶加工厂做制茶师傅,到手的工资拿了6000多元,卖茶提成有2000多元,一下就增收了8000多元,家里的日子不再紧巴巴了。”

念好“山”字经

做优“山水”大文章

“想致富、先修路”,在入户走访时,工作队了解到许多村民都希望修好马知坳到蚂蟥皂、马知坳至芦茅源这两条通组公路。2018年10月在后盾单位永州职院和市区两级政府的支持下,这两条路得以同时开工建设,年底,两条路建成通车,极大改善了欧菜河片区群众生产生活条件,更打通了小金洞村的发展出路。

根据小金洞村山多地少、产业薄弱的实际,工作队还提出了念好“山”字经,突出“游、种、加”,做优“山水”大文章的精准脱贫发展思路。依托好景发展乡村旅游、依托山林发展特色种植业、依托野生茶发展加工业,解决多人劳动力就业问题,带动贫困户增收。

工作队进村以来,小金洞村综合贫困发生率由2017年的31%降为2019年的1.07%,人均年收入由2017年的2256元增长到2019年的7327元。该村先后荣获“湖南美丽乡村示范村”、“永州市同心美丽乡村”等称号。

记者 刘镇东 黄京

通讯员 王曙明

[责编:肖静]

10号楼

热新闻

我要问