有色职院就业帮扶政策助力贫困大学生华丽逆袭

[来源:新湖南客户端] 2020-06-20 15:36:52

有色职院就业帮扶政策助力贫困大学生华丽逆袭

--第七届大中城市联合招聘高校毕业生专场活动侧记

新湖南客户端6月20日讯(通讯员 严一凤)6月19日,第七届大中城市联合招聘高校毕业生专场活动(湖南站)在湖南有色金属职业技术学院举行。湖南有色职院冶金材料系冶金1702班的刘同学成功签约了世界500强企业江西铜业集团有限公司。这名学生是有色职院2020届建档立卡贫困生就业帮扶对象之一。

刘同学出生在湖南新化一个偏远山村,母亲常年卧病在床,父亲文化程度不高,又没有一技之长,只能在工地做点简单的零工。父亲一人微薄的收入对一家四口的生计而言是杯水车薪,因此,他们家成了村里有名的困难户。

“我哥哥是学校冶金系2015级的学生,第一次知道湖南有色职院也是从哥哥口中得知,他给我介绍了有色冶金技术专业知识,还把他的辅导员谭帅老师介绍给我认识,那时我就很向往这个学校。”提及为什么会选择湖南有色职院,刘同学表示是因表哥结缘。

表哥家原本也是建档立卡贫困户,但自从表哥在江西铜业上班后,家里的经济状况得到了极大改善。因此,他也一直把江西铜业作为自己的就业目标。为此,他在谭老师的指导下准备了3年。今天,他终于如愿以偿了。

刘同学天生语言表达能力较弱,较同龄人晚了很长一段时间才学会说话,且说话的条理性也不够清晰,因此他一直不爱说话,性格也很内向。刚进入有色职院时,他常常独来独往,也不喜欢与人交流。谭帅老师知道后,常常主动找他聊天,并鼓励他,无论什么事情,只要你的思想是积极向上的,就不要害怕,放心大胆地去做。从那以后,只要同学有困难,刘同学就会主动给予帮助,下课后也经常来老师办公室,看到需要帮忙的,他就会第一个跑去帮忙。

“进校后,每次粗心闯祸谭老师都会苦口婆心地教育我,有时候我的粗心还要她善后,但她都默默替我承受了。她有一句话我记得非常清楚,她说:你有些小毛病对你以后的工作会有影响,现在我们可以帮你扛,以后出去工作了,到了工作单位你就要自己承担后果了。”在谭老师的鼓励下,刘同学变得越来越自信,为了改善自己在表达方面的不足,他不仅经常主动与人交流,还积极在校内外参加各种演讲比赛。在他的不懈努力与老师们的耐心指导下,他的表达越来越顺畅,热心与勤奋也让他收获了友谊,收获了肯定,并成功竞选上了冶金材料系学生会主席。

提起此次成功应聘,刘同学非常激动,“回想起在有色职院的3年学习时光,我觉得可以用‘幸运’‘丰收’这两个词来概括!‘幸运’是进入了我喜欢的大学并在大学里遇到了真心帮助我成长的老师;‘丰收’是通过有色职院这个平台学到了专业知识、提高了综合能力,获得了荣誉,找到了自己满意的工作。现在如果把我比喻成准备翱翔的雏鹰,学校就是我试飞的天空,老师就是对我无微不至关怀的引路人,在我飞向外面世界前,无数次教导我,让我知道如何才能飞得更高更远!”

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:肖静]

10号楼

热新闻

我要问