【脱贫攻坚•扶贫日记】脱贫攻坚督战工作必须既“督”又“战”!

[来源:统战新语] 2020-06-02 10:07:44

干部挂职扶贫是中央单位开展定点扶贫的一项重要任务。脱贫攻坚战打响以来,中央统战部赴贵州省赫章、晴隆、望谟、三都和甘肃省积石山县的挂职扶贫干部深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述精神,结合地方实际认真履职尽责,主动发挥优势助力群众脱贫,为定点扶贫县脱贫攻坚贡献智慧汗水,同时在工作中锤炼党性、砥砺品质、增长才干。即日起,推出“脱贫攻坚•扶贫日记”,陆续刊发部分挂职扶贫干部在扶贫工作一线的感与悟、思与行。

日期:2020年4月14日    地点:望谟县     天气:晴

为进一步夯实望谟县减贫摘帽的工作基础,歼灭脱贫攻坚工作中存在的问题,确保高质量打赢脱贫攻坚战役,今天,我到望谟县打易镇梅花村,按照“四逐四准”“两补”的工作要求,开展脱贫攻坚督战工作。由于该村的通村硬化路实施修复工程无法通行,在镇干部的引导下,我们在蜿蜒曲折的山路上颠簸了2个小时后才抵达梅花村。抵达梅花村的第一件事,就是对该村的村级指挥长、村支两委进行访谈,了解村基本情况、存在问题及工作打算。从访谈过程中了解到,该村“两不愁三保障”方面的短板问题已基本得到解决,但督战发现的问题整改完成率相对较低,教育保障、搬迁两头住和危房旧房拆除等方面仍存在风险隐患和工作不到位的问题。

访谈结束后,我通过望谟县脱贫攻坚督战信息软件随机进行抽查,并走访核实问题整改情况。在核实该村彭正贤户时,发现该户已享受生态移民搬迁,但老两口仍居住在牛棚里,既无安全住房,也属于人畜混居,生活环境和条件极其恶劣,自己的三个儿子均居住在安全的房屋内,但不愿意尽赡养义务。同行的打易镇副镇长胡恩华、村级指挥长、村支两委表示已多次进行动员,并与其三个儿子沟通,但老人仍居住于牛棚内。村级指挥长和村支两委表示自己作为本村人,担心开展强制性工作会引起村里面的流言蜚语,给自己今后的生活带来不便和困扰,希望能够得到镇里的支持,派人进行强制性拆除,并限期让其三个儿子履行赡养义务。

经过此次调研,我深深感受到基层一线群众工作的复杂性,既要保证如期实现减贫摘帽,还得顾忌自身及家人的人身安全和安居乐业,也深刻体会到基层一线干部所讲的“上面千条线、下面一根针”的真正含义,更深刻体会到脱贫攻坚督战工作必须得既“督”又“战”,帮助一线干部查找问题很重要,帮助解决问题更重要。作为督战常务副队长,应该重点思考问题怎么解决、谁来解决、什么时候解决、如何帮助协调解决这四个问题,才能保证我们的脱贫攻坚是高质量的,是经得起考验的。最后,通过协调,该户两位老人已由其三个儿子轮流来进行赡养,“牛棚”问题也得到了整改。

(作者系中央统战部赴贵州省黔西南州挂职扶贫干部)

[责编:谢雨玳]

10号楼

热新闻

我要问