省工商联深入开展“万企大走访 同心促发展”活动第二阶段调研

[来源:湖南省工商联公众号] 2020-06-01 10:23:17

5月27—28日,省委统战部副部长、省工商联党组书记陈潇带队在邵阳开展“万企大走访 同心促发展”活动第二阶段调研,实地走访企业、召开企业及部门座谈会,了解邵阳发制品产业发展情况及“万企帮万村”行动重点企业发展情况。邵阳市委副书记、统战部长曹普华,邵阳市政协副主席、市工商联主席蒋科荣等有关市、县领导同志参加调研。


在邵阳市开展发制品产业调研中,陈潇一行深入鸿宇、鸿富铼、元泰实业等发制品企业实地察看,了解问题。座谈会上,邵阳市发制品行业协会介绍了产业情况,民营企业家代表、部门负责人进行了交流发言。当前,发制品产业是邵阳市轻工业和出口创汇的重要支柱,仅次于河南、山东,在全国排名第三。2019年发制品外贸进出口5.53亿美元,今年第一季度,虽有疫情影响,但仍实现产值10.1亿元,保持了12.8%的同比增速。目前,邵阳经开区创设了发制品特色产业园。

陈潇充分肯定邵阳市发制品行业所取得的成绩。他指出,邵阳市发制品行业健康发展,离不开市委、市政府的重视支持,离不开社会的关心爱护,更离不开民营企业自觉依法依规经营。他强调,企业要及时认真学习领会全国两会精神特别是习近平总书记关于民营经济的重要讲话精神,坚定发展信心,赢得未来;相关部门要营造条件、骨干企业要发挥引领作用,真正实现规划、绿色、创新、集聚、标准、安全发展,推动发制品产业高质量发展;行业协会要进一步发挥作用,积极参与“十四五”规划制定,主动反映企业发展诉求,努力抱团发展,形成发展合力。


在隆回县开展“万企帮万村”情况调研中,调研组一行走访了军杰食品、盛世丰花、和亚运动3家民营企业。座谈会上,邵阳市、隆回县有关部门介绍了市县“万企帮万村”情况。目前,邵阳市有349家企业实施2080个项目,帮扶1294个贫困村,投入18.9亿资金,帮扶贫困户19.8万人。隆回县是国家扶贫开发工作重点县,目前,有42家企业帮扶188个村,民营经济人士在社会扶贫中发挥了主力军作用,彰显了担当精神和为民情怀。座谈交流中,民营企业代表提出产业帮扶还存在压力、专业人才缺乏等问题,同时对“后扶贫时代”扶贫产业发展提出意见建议。

陈潇在讲话中说,在党委政府有号召社会有需求的情况下,民营企业从来都没有缺席,彰显了担当作为。“万企帮万村”是民营企业参与扶贫事业的品牌活动,在打赢脱贫攻坚战过程中发挥了积极作用。当前,脱贫攻坚到了决战决胜的关键时期,越到紧要关头越要坚定信心、真抓实干,民营企业要初心不改、力度不减投入这项事业,统战部、工商联等相关部门要认真研究探索“后扶贫时代”“万企帮万村”与乡村振兴有效融合的方式方法,确保这一品牌活动具有长久生命力,发挥更好作用。

据悉

近日,根据统一安排,省工商联其他调研组分别赴益阳、娄底、常德、永州开展了“万企大走访 同心促发展”活动第二阶段调研。

5月13—15日,省工商联党组成员、副主席吴曙光率第13调研组赴娄底市开展“万企大走访 同心促发展”第二阶段调研。

5月11—12日,省工商联党组成员、副主席漆平波率队赴常德市开展“万企大走访 同心促发展”第二阶段调研。

5月17—18日,省工商联党组成员、秘书长祝拥军率队赴永州市开展“万企大走访 同心促发展”活动第二阶段走访调研。

5月18—19日,省工商联经济处处长许量率第12调研组赴益阳市开展“万企大走访 同心促发展”第二阶段调研。

[责编:谢雨玳]

10号楼

热新闻

我要问