湘潭县着力化解信访突出问题 营造和谐稳定社会环境

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-05-11 15:24:52

会议现场

县委书记傅国平讲话

湖南日报·新湖南客户端5月11日讯(通讯员 莫锦文 张学)5月9日上午,湘潭县信访问题“大排查、大化解、大稳控、大整治”专项行动安排部署会召开。县委书记傅国平出席会议并讲话,县委副书记、县长段伟长主持,县领导周贤、唐剑恒、刘铁强、刘耀奇、颜炬、陈卫兵、谭捍卫、尹明忠、罗霄、唐仁光等参加。

为进一步推动化解信访突出问题,今年3月中旬至10月底,湘潭县开展以信访问题“清仓见底去库存”为目标的“大排查、大化解、大稳控、大整治”专项行动。会议要求,各乡镇、县直各单位要以此次省委巡视为契机,认真组织开展好专项行动,对本部门、本辖区内的矛盾纠纷隐患、突出信访问题、疑难信访积案进行全面清理和化解,努力营造和谐稳定的社会环境,促进全县信访工作整体再上新水平。

傅国平指出,开展好下阶段信访工作,着力推动信访总量持续下降,关键是要解决好“为什么、怎么办、怎么干”几个基本问题。他强调,要认真分析信访总量居高不下的主观原因。信访积案多、信访总量大客观因素很多,但更应该从主观上找原因。要避免用维稳的手段处理信访问题、用回避的态度对待上访群众、用应付的心理回应群众诉求、用片面的方法处置面上矛盾、用妥协的办法应对无理诉求。要务实破解信访维稳形势严峻的被动局面。务必以此次省委巡视为契机,千方百计寻求矛盾化解的突破口,扭转该县在省市信访维稳评价中的被动局面。领导包案是化解矛盾的关键前提,务实化解是扭转局面的基本路径,换位思考是解决诉求的重要基础,依法治访是维护秩序的有力保障,统筹联动是维护稳定的有效举措。要努力构建维护稳定、服务发展的长效机制。必须长期坚持信访维稳的理念、责任、对策、机制,确保以人民为中心的理念树得更牢、信访维稳的责任压得更紧、专项行动的目标落得更实、基层治理的对策抓得更细、责任倒查的机制建得更严,真正做到为官一任,守一方平安

[责编:胡孟婷]

10号楼

热新闻

我要问