【出彩雨湖人】邹巧云:扎根老年护理事业32年 温暖每一颗夕阳心

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-04-27 11:21:54

与老人开心交谈。

了解老人身体状况。

湖南日报·新湖南客户端通讯员 唐静

邹巧云,先锋街道敬老院院长。32年前,25岁的邹巧云放弃了进厂的机会,踏入了先锋街道敬老院当起了护理员。32年里,邹巧云与先锋街道敬老院、入住老人建立了深厚感情。老人们也是家人,也成了邹巧云的“羁绊”,每次出行都不敢放长假,她总会不放心院里的老人。

“爱干净”厂工成为“不怕脏”护理员

1988年,邹巧云从一位工厂职工转职当起一名敬老院护理员。在大家眼中爱干净的邹巧云选择了一份“脏活累活”,亲朋好友对此表示不理解。

应征护理员时,工作人员看到皮肤白嫩的邹巧云,再三确认后才相信她。“当时就是抱着试一试心态。”邹巧云说,当时因为家庭与工厂夜班制难协调,选择辞职,也尝试过保险销售,但是性格害羞的她无法拓展。

“每个人都要经历生老病死,在老人院工作,是一次修福过程。”唯有母亲一直支持邹巧云的选择,相信她能做好。

护理员工作的第一天,邹巧云就遇到了难题。“敬老院的卫生环境让我有点接受不了。”邹巧云回忆,当时敬老院条件差,个别老人家不爱卫生,经常有随地吐痰或者流口水等现象。

日复一日,邹巧云心态上有些崩溃,打算请假旅游散心后辞职。邹巧云复工回到敬老院,老人家看到她都问:“你去哪里了,这么多天没见,很想你。”正是这些的话语又坚定了邹巧云继续走下去的信念。

为老人洗澡擦身体、送饭接水,陪老人聊天解闷,用心记住每位老人的喜好,仅仅工作1年多,邹巧云被评为“优秀员工。

如今,院里的老人似乎只认邹巧云,特别依赖她。每当老人吵架或者撒娇,其他护理员都无法招架,邹巧云一出现,老人家就马上“学乖”,表示没有吵架,配合护理员工作。

老人心中有求必应的“大家长”

每天早上,邹巧云会经过院内到办公室,仅仅200米路却要花上将近1小时。坐在院内休息的老人总会拉着她聊天,说说自己的心事。

1990年,邹巧云受任成为先锋街道敬老院院长,工作变得更加的忙碌。刚上任,邹巧云几乎每天早上5点到办公室,晚上11点回家,行政、护理一堆工作等着她处理。“没有经验,不断摸索院长工作。”邹巧云回忆,老人经过办公室门口,就走进来跟她唠嗑,有时候排排坐在椅子上,等着她。

“她照顾老人耐心、细心,对我们有求必应。”入住先锋街道敬老院8年的刘桃秀说,大家都喜欢她、依赖她,她经常到老人房间了解老人的需求,很耐心解答老人的问题。

在邹巧云的管理下,先锋街道敬老院成为同行眼中的佼佼者。工作人员从3—4人发展到15个人,护理环境变得越来越好。

“做到了‘孝老’,却没做到‘爱亲’。”每次提起儿子,邹巧云总会陷入自责,眼眶泛泪。32年里,邹巧云从不适应护理工作到运筹帷幄,不习惯到习以为常,用心照料每一位入住长者,让他们感受到最好的服务。但她却忽略了自己的孩子,被老师家长看好的孩子却没能考上大学,这件事成为了邹巧云与家人心中最大的遗憾。

“邹院长,我想念我家人,想出院。”“邹院长,我想换房间。”“邹院长,张婆婆不肯洗澡。”......老人、护理员呼唤着邹巧云,邹巧云又继续投入到工作中,去处理敬老院内大大小小事务。舍小家为大家,正是有了邹巧云的坚守和奉献,先锋街道敬老院的老人们才享受到了幸福美满的晚年。

[责编:彭婷]

10号楼

热新闻

我要问