湘潭县:科技创新“千里马” 跑出高质量发展“加速度”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-04-16 17:01:22

湖南日报·新湖南客户端通讯员 陈玲芳 莫锦文 刘安荻

“创新是引领发展的第一生产力”。近年来,湘潭县坚持科技创新作为“全国百强县”排名进位、促进县域经济高质量发展的重要抓手,从提升服务、政策支持、资金投入等多个层面同时发力,收到了显著成果。

“首台(套)” 引领莲乡“智造”迈向高精尖

湘潭离心机有限公司的各车间里均开足马力赶生产。由该公司自主创新研发的新产品——新型高效节能卧式双级活塞推料离心机已经预售待发货。

(湘潭离心机有限公司的总经理何伟介绍新产品)

(湘潭离心机有限公司的各车间里均开足马力赶生产)

“复工复产后,10台设备已经被预定,我们从2018年开始研发该产品,在2019年2月份就形成首台销售,销售额达70万元,产品的品质和性能得到了客户的认可。”湘潭离心机有限公司的总经理何伟自豪地说道,作为一家由大型国有企业改制后的民营企业,湘潭离心机厂缘何能引领行业发展并成为业内的佼佼者,是由于“湘潭离心机”吃透了技术,掌握了核心竞争力。

“新型高效节能卧式双级活塞推料离心机”主要用于化工、化肥、制碱、制盐以及环保等行业。传统的双级活塞推料离心机普遍存在内部清洗困难、关键部位抗腐蚀和耐磨性差、智能自动化水平低及能耗过高等问题。针对传统设备的“痛处”,湘潭离心机厂的技术团队进行逐一进行“开方”补短。“像在制盐领域,我们的老产品每小时产量大概是25吨,新产品能达到每小时42吨到45吨”,科技创新即生产力,技术突破即市场前景,何伟信心满满地说道,预计新型离心机实施产业化后,可达到年产50至100套,预计5年累计实现销售收入总额1.47亿元,累计上缴税金1151万元,具有良好的社会效益和经济效益,

目前,由湘潭离心机有限公司自主研发的“新型高效节能卧式双级活塞推料离心机”已经申报国家级“首台(套)”重大技术装备产品,这也是该企业连续两年获得省级重大技术装备“首台(套)”项目后,再次向科技创新高地“冲锋”。

直至今年4月,湘潭县科工局已经组织并完成湘潭离心机有限公司、湘潭炜达机电制造有限公司、湖南力威液压设备有限公司等6家企业申报2020年制造强省“首台(套)”认定工作,一批在关键成套装备、高端机电产品等领域的尖端技术装备,提升了莲乡制造业的核心竞争力,带动产业转型升级。

研发“增投” 释放企业科技创新潜能

伴随着复工复产号角的吹响,位于湘潭县境内的湖南飞山奇建筑科技有限公司迎来产销旺季。4月14日,该公司生产车间一片繁忙,一台台高精尖设备开足马力运转,身穿蓝色防静电服的工人们正在加紧赶制销往广东、广西等地的铝模板,目前订单已排至6月份。飞山奇“人气爆棚”的背后,既是新材料行业朝阳发展的大势所趋,也是企业不断加大创新投入、政府积极支持引导的必然结果。

(湖南飞山奇建筑科技有限公司生产车间一片繁忙)

“从2017年的260万到2018年的500万,2019年略有增加,我们从不吝啬企业的研发经费。”接受采访时,飞山奇总经理蒋志辉手捧一沓专利证书,略显自豪地向我们介绍道,公司目前共拥有授权实用新型专利8项,1项发明专利、6项实用新型专利正在申报,关键核心技术居国内领先水平。公司2019年总产值1.9亿元,企业高新技术产品收入占比70%以上。

(湖南飞山奇建筑科技有限公司获得的专利证书)

为激发企业抓创新活动的热情,湘潭县委、县政府制定了《关于招商引资和鼓励企业创新的若干意见》等文件,根据文件内容,县内新认定的国家高新技术企业将获得30万元奖励,飞山奇正是受益者之一。在县科工局的积极引导和帮助下,2018年,飞山奇还获得湖南省企业研发财政奖补资金34万元。

过去一年,湘潭县全社会研发经费投入11亿元,同比增长20.9%,地方财政科技投入10845万元,增长率达到50%。全县有效高企数量达到72家,全年实现高新技术产值409亿元,增加值129亿元,占GDP比重26.5%,县域经济高质量发展势头愈发强劲。

“四方面”发力 再推县域科技创新跃升

“推动科技创新,即提升意识和服务,解决人才和资金的问题,2020年,湘潭县科工局将着重从“四个方面”发力,助推科技创新上新台阶”,湘潭县科工局党委委员总经济师唐定伟表示,今年,县科工局将从“提升服务”发力,加大企业走访活动的力度,了解企业需求,组织企业赴经济发展地区开展以科技创新为主题的业务培训,提升广大企业家科技创新的意识。同时,列出30家研发投入重点企业清单,开展一对一服务工作,引导企业加大科研投入,增强产品的核心竞争力;从“专家指导”发力,全县共选派22位科技特派专家、106名科技特派员,帮助企业攻克技术难关,培训技术人员,助推企业发展;从“指导引导”发力,积极引导企业申报高新技术企业,强化企业技术创新主体地位,支持企业建设技术平台;从从“创新奖励”发力,充分发挥财政性奖励资金的杠杆作用,积极协助企业做好上级资金、项目的争取工作,最大限度地发挥财政扶持的效果,调动广大企业科技创新的积极性。

[责编:胡孟婷]

10号楼

热新闻

我要问