长沙民政职院:大学生实地调研家乡新变化 思政课云端分享全面小康成果

[来源:湖南日报] 2020-04-14 15:01:51

“同学们好,我的家乡云南省普洱墨江县,在太阳转身的地方,神秘而又可爱。昔日,泥泞的小路已被平坦的柏油路代替,破旧的小瓦房变成舒适的大楼房,沐浴在小康生活的阳光里,我们更努力的向幸福生活前进着……”来自外语学院旅英1932的张晓琼同学正在思政课堂进行连线直播,图文并茂地向同学们和老师展示家乡社会主义新农村的点滴变化。

小康不小康,关键看老乡。今年是全面建成小康社会目标实现之年,自己的家乡发生了哪些变化?宅在家中云端上课的日子,长沙民政职业技术学院马克思主义学院变被动为优势,结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程教学内容,开展“全面建成小康 从家乡变化说起”研究性学习实践活动,引导同学们从自己的视角出发,记录家乡点滴变化。

该校民管1933班王新月同学带领大家参观家乡的现代水稻种植产业,她介绍说: “我的家乡吉林省舒兰市地处北纬43°,是种植水稻的黄金地带,从老牛拉车耕地到现代化农业,从无人种田到职业化农民,舒兰大米成为知名绿色商标,农民收入增加了,幸福指数也高了。”

根据选题,学生充分利用在家便利,走乡串户,开展田野调研,搜集第一手资料,开展课堂在线直播分享,并在老师指导下,把田野调查的数据整理,撰写调查报告。

“我的家乡在湖南省宁乡市煤炭坝镇,现在行走在我的家乡,感受着天蓝水净、地绿青山,很难想象这曾是一座‘一城煤灰半城土’的煤炭之城。2014年,政府下定决心推进煤炭产业整体退出,主动走上了转型之路。依托原有矿山退出后遗留的设备设施、建筑、地质地貌等,打造全省最具特色的矿山工业遗址公园,开发休闲旅游观光产业,主色调由黑色变为多彩,展示着煤炭坝新的花样年华!”医学院护理1932贺美仪同学通过自己拍摄的大量家乡照片,让同学们看到了她的家乡是如何从煤炭之城变为艺术之城,践行绿水青山就是金山银山绿色发展理念的。

此次研究学习实践活动,教师指导,学生唱主角,学生直播展示分享和思政概论课网络教学同步进行。从东北黑土地到海南岛水田,从东南沿海到西部大地,来自祖国各地的同学,纷纷当上了主播,如数家珍,通过直播的方式展示自己家乡在全面建成小康社会中发生的巨变,从传统农业到现代农业、从泥巴小道到水泥大道、从土砖瓦房到洋楼别墅、从污水荒山到绿水青山,一幅幅祖国巨变的美景在同学们面前徐徐打开,生动呈现。

学生当主播,思政课研究性学习实践活动,坚定了大家对全面建成小康社会的信心和决心,激发了学生们建设家乡的热情,爱家乡,爱祖国的情感跃然屏幕上。

(李秀娟  张晓琳)

[责编:肖静]

10号楼

热新闻

我要问