践行礼仪教育,湖南电气职院教师让学生这样做

[来源:新湖南客户端] 2020-04-08 11:00:24

湖南电气职业技术学院教师何丽嘉进行线上教学

“爸,妈,吃饭啦,何老师上课教过我们餐桌礼仪,所以今天饭桌上的座位我来安排”。4月3日晚上六点,湖南电气职业技术学院汽车工程学院汽车营销专业学生小梁提醒爸妈道。

小梁嘴中的何老师是该校汽车营销与服务专业的专任教师,也是一名“双师型”教师。

早在2月8日,学校发布停课不停学的第三天,何丽嘉就利用现有资源,采用超星学习通、QQ直播、腾讯课堂等线上平台,让七个班级的学生在家通过手机、电脑进行线上学习。线上教学不同于日常课堂授课,对于老师来说,绝大部分老师没有线上授课经验,而高职教师面临的困难会更严重,我国现有的高职教育普遍采用“理论+实训”的授课模式,没有了实训的课堂,教学质量会大打折扣。

于是,何丽嘉着手对所讲授课程《汽车商务礼仪》重难点进行再梳理,再提炼,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,列出了一系列的学习清单。

没有实训对象怎么办?她积极鼓励家长参与其中,共同践行礼仪教育。在学生提交的课程作业中,经常可以看到爸爸充当客户,学生充当接待员,妈妈拿着手机记录,完成接待礼仪的各种知识要点;又可以看到餐桌礼仪所要求的,爷爷奶奶坐哪个位置,爸爸妈妈坐哪个位置,学生自己坐哪个位置......

爷爷奶奶、爸爸妈妈既是学习参与者,也是监督者,学生自己完成了学习任务,也学习到了知识。这样的上课方式,让很多宅在家中的家长都放弃追剧,跟着孩子们一起学习礼仪知识,小梁的家庭便是其中之一。善于挖掘课程中的思政元素,注重三全育人,“有趣味”“有意义”“寓教于学”是学生们对何丽嘉老师课堂最多的评价。

从事职业教育十余年,何丽嘉硕果累累,个人参加各项比赛荣获奖项13项,其中湖南省一等奖1项,湖南省二等奖2项,湖南省行业一等奖1项,全国机械行指委三等奖2项;指导学生参加各项比赛荣获奖项8项,其中湖南省二等奖1项,湖南省三等奖4项;先后主持、参与省、校级课题10项,发表学术论文8篇次,主持、参与教材4本。

“学高为师,身正为范”,何丽嘉始终以教书育人为己任,严格要求和激励自己,不断提升自身政治觉悟和师德修养。她关心爱护学生,认真倾听学生呼声,经常深入学生班级、宿舍跟学生交流谈心,掌握他们的思想动态和学习生活中遇到的困难和问题,帮助学生成人成材。她结合自身的成长和从教经历,以真心、真情、真诚感化学生,督促他们端正学习态度,明确学习目标,强化技能训练,努力成为一名对社会有用的人。

[责编:肖静]

10号楼

热新闻

我要问