新湖南新闻客户端  >  湖南  >  怀化  >  洪江市  >  洪江市
洪江市:脱贫攻坚不歇脚,扶贫车间生产忙

[来源:新湖南客户端] 2020-03-19 10:16:14

湖南日报·新湖南客户端3月19日讯(通讯员 向和平)近日,在洪江市湾溪乡古峰山村的和丰扶贫车间一线,厂房内生产设备飞速运转,工人们熟练地操作着机器。他们将整张原材料锡纸切割打包好,切割后的 “半成品”会进行二次分配发送到“二线”工人们手中,通过深加工和成品回收后。产品就能经固定销售渠道发往浙江终端市场。

这座投资近200万占地3亩的扶贫车间,能容纳一线生产员工20多名,带动50多名贫困人口就业,帮助200多人实现家门口上班。该扶贫车间的建成不仅发挥了促脱贫、稳增收、聚人心的效果,还能让年轻人留下来支持家乡的建设发展,让妇女老人收获劳动中的快乐自信,让留守儿童得到家人的感情陪伴,让农村闲置劳动力拥有良好的就业平台,使农村真正实现自我造血的能力。

该扶贫车间建成于2019年,负责人杨德成是土生土长的本地人。为推动经济发展,该乡党委政府积极拓宽渠道招商引资,吸引人才返乡支援家乡建设,他们或是带来资金,或是带来技术,或是带来智慧。杨德成便是其中的一位。

在开设扶贫车间前,杨德成一直在浙江的一家私有企业上班,由于工作踏实脑子灵活,很快便成为企业的骨干力量,年收入超过二十万。

谈起回乡之路,杨德成饱含乡土之情:“当时考虑父母年迈,需要人照顾,而且每次回家,看到很多闲置劳动力,心里挺着急,想回来为家乡的发展尽一份力。”为解决全乡850多户贫困户就业问题,当地政府因地制宜把企业开到了贫困户家门口,通过采取“企业+扶贫车间+贫困户”的模式,让贫困人口实现就近就地就业,杨德成的和丰加工坊扶贫车间应运而生。

为开拓市场增加产量销量,杨德成想了不少办法。他总结出一套“三勤”工作法:手勤、腿勤、口勤。锡纸加工是个细活,产品质量的好坏直接关系到客户稳定和价格销路。扶贫车间与工厂生产不同,工厂有专门的质检员把关,扶贫车间的“二线”工人大多是妇女老人。

为把好品控关,杨德成扮演了 “讲解员”“快递员”“质检员”等多个角色,日常培训,走村入户、现场教学、收货送货成为家常便饭。细致周到的“服务”为扶贫车间赢得了好口碑,如今车间不仅吸纳了该乡8个贫困村50多名贫困劳动力就业,还吸引了包括来自周边雪峰镇、群峰乡、中方县、溆浦县等多个区域10多位劳动力前来就业。

王启敏是蒿菜坪村黄泥冲组村民,全家6口人,2个小孩在读书,现在她和丈夫向琴一起在扶贫车间工作。能在家门口上班,王启敏充满了感激之情:“家里上有老下有小,想外出打工却脱不开身,在扶贫车间工作,两人一年的收入算下来有7万多元,还能照顾家里,真的挺好!”

扶贫车间采用按件计酬的工资发放模式,交货付款,工人在农忙时既能照顾农事,空闲时又能保证收入来源,很好地提高了工作积极性。据了解,该扶贫车间熟练工人一个月的收入能有3000多元,生产“二线”工人平均算下来每个的月收入也有好几百元。

今年受新冠肺炎疫情的影响,扶贫车间的安全生产面临巨大挑战。为打好“双战”,当地党委政府周密部署、统一安排,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,通过制定“一企一策”积极为企业提供人力物力支持,一系列有力举措,及时帮助了扶贫车间复工复产。

截至3月18日,该车间已连续接到来自浙江、贵州等地的多张订单。负责人杨德成说:“现在我们要加快生产,把之前落下的‘功课’补回来,增加产销量就能增加工人收入,就能发挥扶贫车间的大作用。”

[责编:娄兰芳]

10号楼

热新闻

我要问