新湖南新闻客户端  >  湖南  >  怀化  >  洪江市  >  洪江市
洪江市安江镇:全力为农民工返岗复工“保驾护航”

[来源:新湖南客户端] 2020-03-16 09:29:05

湖南日报·新湖南客户端3月16日讯(姚碧琼 廖园园)3月15日,在洪江市安江镇桥头汽车站,一群人整齐地排着队,戴着口罩、拿着行李,在经过车站执勤医生测量体温、政府工作人员登记后,他们陆续登上返岗复工的专列,从故土向梦的地方进发。



自新冠肺炎疫情发生以来,安江镇始终把稳就业作为疫情防控工作的一项重要任务来抓,切实做到疫情防控与农村劳动力转移就业工作“两手抓、两不误、两促进”。

加大招聘信息宣传

通过“互联网+就业+精准扶贫”平台及时将各企业用工信息、岗位需求、上岗时间、薪酬待遇等以短信形式发送给贫困户,畅通企业招聘信息和贫困户求职需求渠道。“我每天都会在镇村两级劳务协作群发布招聘信息,同时还号召广大群众将自己的务工需求及时反馈给群里劳务管理员,实现更精准地推送。”镇劳保站李湘林说道。

提供“点对点”服务

为推动“两需求一贯通”,促进农村劳动力返岗复工,该镇积极统计各村(社区)农民工外出务工需求、计划出行时间、务工去向和就业行业等情况,并将统计情况及时上报,截至目前,共摸底上报27150人,完成率139.78%。与此同时,通过开展线上“春风行动”招聘活动,促进人岗对接,开展洪江市“工业集中园区”招聘23人。



助力家门口就业

宏橙果业“扶贫车间”里,工人们都在有条不紊地包装着橘子,一派忙碌景象。大畲坪居民杨爱香熟练地分拣着橘子,她笑着说:“之前在外地打工,不方便照顾老人和孩子,现在在家门口,不比外出打工挣得少。”据悉,该镇共有就业扶贫车间2个,吸纳就业人数57人,其中建档立卡贫困劳动力实现稳定就业25人,实现就业增收脱贫和照顾家庭“两不误”。



畅通“一站式”直达

为解决外出务工人员的复工、返岗需求,洪江市安江镇及时与目的地运管部门和客运企业对接,组织“点对点、一站式”直达运输服务,安全有序地将返岗农民工送至工作岗位。截止目前累计通过包车专列输出劳动力76人,实现了“人下车门,就进厂门”,切实解决因疫情返岗难的问题,让外出务工人员内心深切感受到党和政府的温暖。

筑牢疫情防控,兜住民生底线。据悉,洪江市安江镇将持续有力有序做好疫情防控与稳定农民工复工就业两不误,全力为辖区农民工返岗复工护驾起航。

[责编:娄兰芳]

10号楼

热新闻

我要问