新湖南新闻客户端  >  湖南  >  怀化  >  洪江市  >  洪江市
洪江市:不负春光抢农时 锥栗管理正当期

[来源:新湖南客户端] 2020-03-11 11:31:40

湖南日报·新湖南客户端3月11日讯(刘辉霞 李林)惊蛰过后,农业生产进入大忙时节。3月10日,春光明媚,记者走进洪江市黔城镇江南村,在洪江市永丰油茶公司锥栗基地现场,只见40多名村民在农技专家的指导下,正热火朝天地进行锥栗管理。山间地头,一个个忙碌的身影,记录着疫情之下人们不负春光抢农时的信心与决心。



锥栗是旱粮,是我国南方栽培驯化最早、最久的经济林树种之一。肉质较细嫩甘美,富含淀粉、蛋白质、脂肪、可溶性糖,以及人体营养所需的胡萝卜素、微量元素、维生素和17种氨基酸,其中维生素E的含量超过苹果的28倍,深受消费者青睐。其出园售价32元/公斤,是推进山区脱贫的致富果。

除草、标记、修剪,在近千亩的锥栗基地上,所有相关护理工作一样都不能落下。锥栗树冠需要好的通风,树体营养不能过度分散,易生杂草的环境急需维护,看似简单的工作却隐藏着不小的学问。



在现场指导村民护理的中南林业科技大学经济林博士朱周俊告诉记者,哪根枝需要修剪,剪成什么样的角度都有学问。一般细弱的枝条,阳光照不到,不结果,都应该把它剪掉。

据悉,洪江市永丰油茶公司现有锥栗、梨树、油茶基地近3000亩,因疫情突发推迟了剪枝除草的养护时间,复工复产刻不容缓。为了抓好经济作物的春季护理,该公司在做好疫情防控同时,于2月26日开始复工,预计在3月底能完成所有春季期间的培育护理目标。



“自从接到复工的通知后,心里就踏实多了!”正在修剪锥栗枝的韩代秀是黔城镇茶溪村人。她高兴说,因为疫情,自己已经有一个多月没做事了,心里急得像猫抓一样。现在做事一天有一百多块钱,再也不用担心没收入了!



“由于疫情突发,耽误了剪枝除草的时间,所以我们要补上去、赶回来,把时间争取回来,把生产搞上去,把损失降到最低。同时,对进入基地做事的村民每天进行两次体温检测,要求他们干活不扎堆,确保防疫复工两不误!”湖南永丰油茶公司负责人谢迪刚如是说。

[责编:娄兰芳]

10号楼

热新闻

我要问