湖南铁道职院:停课不停炼,宅家抗疫情

[来源:湖南在线湘微高职] 2020-03-10 10:53:44

为减少新冠肺炎疫情对学校正常体育教学的影响,保证体育教育教学质量和学生顺利完成学业,提高学生免疫能力,增强学生体育锻炼意识,缓解学生长期居家带来的身体疲惫感,湖南铁道职业技术学院体育学院根据学校和教务处的统一安排,结合自身授课特点与实际,认真部署,积极有序的开展线上体育教学活动。

学校体育学院教师采用多种形式的网络教学方式,通过智慧职教平台、QQ群、微信群等不同平台,为学生带来居家练习的锻炼方法。

据了解,此次体育学院线上教学的主要授课内容以24式太极拳以及身体素质锻炼(一分钟单人跳绳、一分钟仰卧起坐、一分钟立卧撑、平板支撑)为主,其中仰卧起坐仅供女生选择。通过组建班级QQ、微信群,教师提前发送示范视频,让同学们清晰的理解动作要点和练习方法,随后开展线上教学并答疑,以此巩固动作要领,加快学生掌握教学内容。通过线上自主学习和课后练习打卡的方式,监督学生们及时完成、掌握授课内容。

(学生打太极拳图片)

“当听说学校安排体育网课的时候,感到很新奇,这是自己前所未有的体验,没想到居然还能在线上体育课,虽然跟着视频教学有时难以掌握要领,但好在还能线上答疑,自己也能反复观看。并且体育网课让被迫宅在家中无法出门的我们,得到了锻炼”,动车194班董呈毅如是说。

 (老师线上答疑截图)

体育网课对于学生来说是一次新奇的体验,于体育老师而言,也存在不小的挑战。“线上教学能方便学生在不同时间、不同地点根据自己的兴趣爱好进行自主化、个性化学习;但由于网络环境原因,会造成卡顿,尤其是一些动作的关键要领不能得到很好的示范;加之准备时间仓促,对于系统操作还不够熟练,课程以居家锻炼为主,授课内容较单一。”体育学院潘金星老师说道。

尽管体育课上课的环境受到了限制,但是学校学子的健身风采不减。疫情当前,停课不停炼,提高自身素质、积极锻炼,在体育锻炼中磨炼意志、享受乐趣、增强体质。身体健康不容忽视,让我们一起动起来!(通讯员 钱罗权)

[责编:肖静]

10号楼

热新闻

我要问