湘潭县:决战决胜在今年 小康路上一个不落

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-03-10 09:13:42

湘潭县委农村工作暨决战脱贫攻坚动员会议召开

决战决胜在今年 小康路上一个不落

湖南日报·新湖南客户端3月10日讯(通讯员 莫锦文 张学)3月9日上午,县委农村工作暨决战脱贫攻坚动员会议召开,总结去年经验成绩,安排部署今年“三农”和脱贫攻坚工作。县委书记傅国平出席会议并讲话,县委副书记、县长段伟长主持会议,县委副书记周贤作工作报告,唐剑恒、刘铁强以及其他联系乡镇、园区和省定贫困村的县级领导出席会议。

2019年,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫系列重要论述精神和中央、省、市关于“三农”发展的决策部署,农业农村工作取得阶段性成效,脱贫攻坚年度战役取得较大突破。全县全年完成农产品加工产值335亿元,林业总产值46.6亿元,农机生产总值10多亿元;完成粮食总面积123.1万亩,粮食总产58.68万吨;出栏生猪111万头;巩固2018年种植结构调整12.09万亩,全年新增7.04万亩;农村居民人均可支配收入达20039元,增速8.9%。全县全年脱贫退出820户2380人,贫困发生率由2014年底的5.41%下降至2019年底的0.22%,贫困户平均人均纯收入达到8959.42元,较2018年增加2987.85元,增幅50.03%,脱贫质量明显提升,为今年完成脱贫攻坚任务打下了坚实基础。

会议明确,2020年,我县农业农村工作将从稳定粮食生产、推动生猪产能恢复和市场供应保障、拓宽渠道增加农民收入、补齐基础设施短板、发展“高质量”农业、推进特色产业培育工程、深化农村改革、推进农村人居环境整治行动八个方面着力。脱贫攻坚工作将重点做好七个方面工作:全力以赴完成任务、巩固提升脱贫成效、扎实推进问题整改、着力强化组织保障、压紧压实工作责任,加大总结宣传力度、全力维护社会稳定,确保1958名未脱贫人口脱贫退出,44487名贫困人口稳定脱贫,实现小康路上一个不落。

会上,傅国平强调,2020年农业农村工作,要以“乡村振兴”为统领,以乡村振兴为目标,着重做好六个方面的工作:脱贫攻坚是乡村振兴的前提,务必抓紧抓实。要巩固脱贫成果,精准查漏补缺,稳定脱贫措施。产业发展是乡村振兴的根本,务必求特求精。要推动产业融合,扶持经营主体,打造特色品牌。农民增收是乡村振兴的核心,务必保质保量。要确保充分就业,加强龙头带动,强化涉农改革。人居环境是乡村振兴的首仗,必须打好打赢。要将农村人居环境整治工作与疫情防控、文明创建、基层治理一体推进。基础建设是乡镇振兴的支撑,务必盯紧盯牢。要整合涉农资金,积极争资争项,做活土地文章。基层组织是乡村振兴的保障,务必调优调强。要选优村级班子,加强村级培训,规范村级管理。

会议通报表彰了2019年度实施乡村振兴战略工作先进单位。易俗河镇、锦石乡碧泉村、湘潭立华牧业有限公司负责人分别就实施乡村振兴、发展村级集体经济、产业发展和产业扶贫作交流发言。

[责编:曹漾]

10号楼

热新闻

我要问