网红坡子街重拾“人间烟火”

[作者:张福芳 通讯员 胡坤喆] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2020-02-22 10:09:55

网红坡子街重拾“人间烟火”

湖南日报·新湖南客户端记者 张福芳 通讯员 胡坤喆




(医务人员在肆姐粉店门前值守)

“早晨一碗鲜汤米粉,午间一杯茶颜悦色,晚上一份黑色经典”,这既是疫情发生前“网红坡子街”的小资生活,也是疫情发生后人们对生活的强烈渴望。

如今随着疫情不断好转,商家、企业聚集的长沙市天心区坡子街也正一步步恢复往日的活力,重新按下“播放键”,拾起那份早中晚都能弥漫的“烟火气”。

“早”:一人一桌一碗粉

“好久没这么韵味了。”早上8点30分,在位于坡子街的“网红店”肆姐粉店,居民易先生正将面前汤粉的汤汁一饮而尽,对于这位长沙“老口子”而言,能吃到一碗正宗的长沙米粉,是他从过年以来最强烈的心愿。

店内与他一样过来唆粉的顾客,靠得最近的也有1米多的距离,“为了确保顾客之间的安全距离,店内凳子我们做了专门的摆放,让顾客吃得放心。”粉店负责人肖玉英说。据她介绍,在还没开业前,坡子街街道、社区就专门组织即将开业的门店负责人召开复工复产会议,对如何在店内开展防疫工作进行指导。 而在店面门外,黄兴南路卫生服务站的医务人员正为排队进门的顾客一一测温,测温合格后才可进门点单就餐。



(茶颜悦色店“对标”排队)

据了解,为了保障居民和返岗复工人员的基本生活需求,坡子街街道以及各社区前期所做了大量工作,确保了辖区商场超市、3家大型生鲜市场、60余家早餐店、理发店、551家五小门店按要求顺利复工营业。

“中”:一门一台一杯茶

2月21日中午,北京银行职员王女士从外卖包装袋里取出几杯茶颜悦色分给同事后,美美地喝上了一口。

王女士说,作为一名奶茶“资深粉”,得知茶颜悦色黄兴路步行街店开业后,她第一时间在外卖平台上点了外卖,“总算解了馋,真好!”王女士满足地说道。

作为长沙最热闹的商业区之一,目前黄兴南路步行商业街已有60余家门店恢复营业。天心区城管执法大队步行街中队执法人员精细实施街区防疫,保障商家有序复工开业、市民安心购物。



(街道、社区指导工地复工复产)

同时,在商业楼宇众多、企业单位聚集的坡子街街道,目前已有25家“四上”企业复工,143家“四下”企业已在街道完成备案登记。同时为了实现与企业的无缝对接,为企业安全、经济发展保驾护航,坡子街街道班子成员定期带队走访重点企业,并向46家重点企业派出派驻员“一对一”指导,实行“一日一走访、一日一反馈”,进一步织牢商圈企业疫情防控网。

“晚”:一枪一证一阵香

“36.3,体温枪显示合格,请出示您的通行证。”在坡子街街道太平街社区汇源大厦小区入口处,王先生向物业公司工作人员出示通行证件,而他的另外一只手正提着一碗散发香气的臭豆腐,“这是从旁边太平街买的,因为我们工地下班比较晚,没吃晚饭就索性就买了这个,我去的时候,整条街上仍然还有10余家门店在营业。”王先生说。

据他介绍,他所在的汇景发展环球中心项目部前期向街道、社区报备,在2月12日就已复工,目前已有24名像他这样的工作人员在工地现场作业。

“目前全街共有4个工地项目已经复工,复工人数也在不断增加。”坡子街街道城建办负责人说。据他介绍,在每个工地复工前,街道、社区就已登记了辖区复工和留滞企业人员信息,并督促相关企业严格做到“五到位和一报备”,在防疫宣传、物资储备、人员摸排、消毒处理、工作预案必须都要做好充足准备才能开工,并且一有人员复工要及时跟街道、社区报备,同时街道、社区也会定期检查工地防疫工作以及复工复产情况,确保疫情防控到位,项目有序推进。

[责编:封豪]

我要问