直击北京节后复工第一天

[来源:北京日报微信公众号] 2020-02-11 08:28:58

2月10日

北京迎来节后复工第一天

上班时段

马路上车流明显增多


地铁里的人流

也明显比假期密集

大家都佩戴了口罩


作为一个有近800万

常住外来人口的城市

如何做好防输入、防扩散

是必须答好的一道考题

北京都采取了哪些措施

保障复工安全有序进行呢?

措施一

餐饮企业及单位工地食堂成检查重点

记者从通州区市场监管局了解到,社会餐饮企业、单位食堂和重点建设项目工地食堂等处,将成为近期检查的重点。

上午10时,通州区市场监管局执法人员来到北京环球度假区建设工地,经过严格的车辆消毒、人员登记和测量体温后,执法人员进入了其中的一处员工餐厅。在这里看到,餐厅早已不再提供堂食,所有的员工领取盒饭后到各自的工位上进餐。


执法人员除了检查操作间的卫生状况和工作人员个人防护情况,还着重对餐具和工用具清洗消毒情况、食品原料进货来源、保质期限及储存保管条件进行了查验和规范。不仅如此,还与公司员工一起将疫情防控宣传海报张贴在餐厅醒目位置。

随后,执法人员来到了玉林烤鸭店,向餐馆负责人强调了疫情防控中的体温测量、人员登记、员工防护要求,逐项检查了工作记录。在餐馆后厨,执法人员把检查重点放在了食品添加剂使用情况上,逐一核对食品添加剂的进货来源,调取添加剂的使用配比记录,严防未按国家标准错误使用、超量使用食品添加剂情况的发生。


随着更多的公司复工、企业复产,社会餐饮和单位食堂将成为近期检查的重点。其中,将对餐饮单位进货查验和索证索票制度落实情况、操作区和就餐场所的环境卫生消毒情况、餐具和工用具清洗消毒情况及餐饮单位从业人员个人防护情况进行严查。

措施二

开展滚动式排查

记者从北京新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上了解到,昌平区通过镇街社区村逐户排查、行业部门领域排查等方式,开展滚动式排查,形成社区村防控体系。

针对商住房、部分老旧小区等“无物业、无保安、开放式”小区,采取下派机关干部、成立综合巡查队、镇街社区村统管等方式,全面落实排查管控工作。推行社区村封闭式管理,整合各方力量,实施返京人员登记排查、体温检测等措施,强化管控。

制定服务返京人员进入社区村的工作措施,分类规范返京人员服务管理;镇街公布服务电话,统筹设置临时安置场所,着力解决一时进不了社区村的返京人员住宿问题。关心关注存在困难的弱势群体,采取网格化、“多对一”等方式,服务上门,做好日常保障。

措施三

重点人员全管控

记者了解到,大兴区全区所有人员大排查、重点人群全管控。组织广大基层党员干部开展“敲门行动”,对全区进行“地毯式”摸排,一轮一轮“接力”,力争不漏一人。

为延缓返京大人流,企业、房主、村(居)委会三方发力,做到“三打电话”,即房东给租户打、企业给员工打、12345做好回访,同未返京人员讲形势、讲要求、提希望,争取理解、争取支持。对于在京的人员,在排查的基础上,分类制定了管控措施。

针对密切接触者,建立了34个集中隔离点,可容纳2429人,进行24小时监测。针对湖北等疫情高发区来京人员,组建14天温情服务队,在居家观察中,提供“五个一”服务包(一只温度计、一瓶消毒液、一本宣传册、一个口罩和一张体温测量登记表),开展管家式服务。同时,重点关注高龄老人、孤寡老人、残疾人等特殊群体,成立关爱小组,专门提供代购、代买等生活服务。


2月10日,在北京朝阳区高碑店乡半壁店村西店社区,党员们志愿者们高举提示牌“温馨无声”提醒进入人员进行检查。

措施四

成立跨部门综合执法组

为了更好地应对返工人流带来的卫生安全隐患,落实各项防范新冠肺炎疫情的举措,石景山区组成跨部门综合执法组,针对写字楼、商务中心等返工人员密集点位的专项检查,确保责任单位的各项防疫措施落实到位。


在石景山路54号院的京西商务中心,由城管执法局、城管委、卫健委、公安分局、住建委、市场监管局、交通支队、消防支队、应急局等部门工作人员组成的执法组对写字楼的返工状况开展摸排。

执法组仔细询问大楼管理人员对楼宇出入人员的管理措施、人员统计、日常消杀频次等措施,同时要求楼宇管理人员完整演示检查口罩佩戴情况、测量体温、人员查验及登记、手部清洁等人员出入管理举措。


执法组要求管理者切实做好各项管控措施,做到所有出入人员戴口罩、测体温、登记信息;增加对大堂、电梯、洗手间及空调系统的消杀频率;落实主体责任,对返工的企业加强防疫信息宣传,收集好返工企业的人员信息并做好统计;保持对各企业的联系畅通,有紧急信息可以及时通知。


据了解,随着越来越多的企业复工,执法组还将持续对写字楼等返工人员密集地开展督导检查,压实主体单位疫情防控责任,确保各项卫生防控措施得到有效落实。同时,执法组号召返工人员自觉遵守各项卫生管理措施,在公共场所正确佩戴口罩,如有发热状况第一时间到发热门诊就诊,共同维护安全健康。

措施五

建设工程无封闭管理条件不得开复工

据北京住建委印发的《关于进一步加强疫情防控保障建设工程安全有序复工的通知》规定,为保障安全有序复工,从今天起,是否具备封闭集中管理条件,将成为北京在建工程能否复工的一个先决条件。


《通知》要求,各施工总承包企业需按照有组织招录、有组织运送、有组织管理的原则做好劳务人员返京工作,必须严格执行远端筛查,用工单位、劳务企业招录劳务人员时,应在当地进行健康状况询问、体温检查,留存个人健康信息记录,确保招录人员健康情况良好。

在劳务人员如何返京上,按照规定,必须采取专车或包车的方式“点对点”运送劳务人员有序返京,在集中运送起点和终点都必须进行体温检查,运送过程中要戴好防护用品并坚持封闭式管理。

必须严格执行施工现场封闭集中管理和施工现场人员实名制管理的有关规定,新进场人员须在施工现场和生活区做好体温监测等观察措施,原则上不得离开现场,因故确需离开的,由施工总承包单位报告属地社区(村)。

此外

记者还探访了

今日复工的北京企业

来看看他们都是怎么做的

↓↓↓

中关村创业大街

每个出入口都有人值守测温

今天,中关村创业大街的部分注册企业陆续开始复工。

在大街和各孵化平台的出入口,值守的工作人员对进入人员测量体温并登记信息。各企业严格落实员工佩戴口罩工作、会议拉开座位间距等要求。


同时,创业大街联合党委还在复工伊始为各企业送去口罩等个人防护用品。通过多措并举的方式防治疫情扩散,保障工作顺利开展。


据介绍,创业大街所有入驻的97家机构与企业已有37家复工,到岗人数近200名。

北京精品游戏基地

线上办公复工率超八成

2月10日,位于中关村科学城北区的中关村壹号园区迎来24家企业复工,1640名员工回归工作岗位。其中,13家北京市精品游戏研发基地入驻游戏企业,采取线上办公、线上研发形式正式复工,复工率超过80%。


“为保证办公区等密集场所的疫情防控,中关村壹号开展了监控日报制度,不但坚持出入防疫测温检测,全面消杀保洁,还为企业免费提供中央空调清洗等防疫措施,确保复产复工的安全。”园区运营单位负责人表示。


据了解,面对新冠肺炎疫情,入驻企业已积极开展生产,充分发挥互联网企业的优势,运用飞书、钉钉、企业微信等线上办公平台保持公司内部的正常运转,依托阿里云、腾讯云等研发工具实现游戏开发的网络协作。目前远程线上复工,能保证近50个游戏产品的运营维护和10多款新游戏产品的研发工作。

此外,中关村壹号还临时搭建起快速测温通道。前往园区内的人员从帐篷内走过,一旁的电子大屏上便会实时显示通行人员的体温数值。倘若有通行人员出现高温报警,工作人员便会及时用额温枪进行二次检测。顺利通过后,每一位通行人员都会获得一张“中关村壹号临时通行卡”,交由办公楼大堂进行登记。


现场工作人员介绍称,这款移动式温测智能识别系统,融合了精准人脸辨识以及红外热成像技术,可以在人群密集区域,对通行人员进行非接触式体温监测,不仅可以辅助企业复工的疫情防控,还能为整个园区的疫情防治提供精准的大数据服务。


联想总部

CEO巡检、网格化管理

“星期一,测温正常。”在联想总部园区大楼入口完成测温后,员工会收到一枚亮眼的红色臂贴,上面显示着测温正常及相应的日期。将此贴贴在左上臂或者胸前,才能进入办公区。


为确保更加安全的办公环境、精细化追踪各种可能的风险、以及准确迅速的应急处置,联想总部园区采用“垂直网格化管理”,园区分为6个网格分区管理,禁止人员跨网格流动,如有需要必须提前报备。每个网格内实现防疫独立管理,包括日常办公、就餐、领口罩等功能。


食堂就餐时的防控保障令不少人尤为关注。为分散人流,减少聚集,公司采取分批分楼层用餐、单向就坐、加大座椅距离、盒饭套餐、打包或预订送餐方式就餐,各楼层紧急采购了微波炉,员工自带饭加热。


在开工前两天,联想CEO杨元庆、执行副总裁刘军等高管先行在园区的各个角落巡检,从工位到电梯到洗手间,一个角落都不放过,为员工开工打气,同时巡检防控安全。

新发地市场

设立防控疫情安全隔离区

上午9时许,记者来到新发地市场,测量体温,检查戴口罩,车辆轧过入口处浸满消毒液的棉垫……然后才被放行。市场的水菜交易区,蔬菜车排列的整整齐齐,商户们都戴着口罩在忙碌。记者从新发地市场获悉,超八成商户已经复工,市场供应充足。


新发地市场是首都人民的“菜篮子”,为了保障这个菜篮子的安全,新发地市场制定一系列防控措施,为了提高来自天南地北的商户防疫意识,除了不断循环广播相关知识、政策外,市场还提出严格要求,不戴口罩的员工,将直接开除;不戴口罩的商户,取消其在市场的经营权。


市场还与各区域、各部门签订“疫情防控工作责任书”,实行网格化管理机制。为了防止随意丢弃口罩或对废弃口罩进行二次利用,市场在多处场所设置了口罩回收处。

据了解,目前洒水车每6个小时一次在市场主要道路喷洒消毒液。通过登记核查后,对有湖北接触史的人员实施“安全隔离”,市场专门设立了“防控疫情安全隔离区”,并为被隔离人员提供餐饮和日常生活用品。目前共有7名人员接受过隔离,经指定医院专业核查后都已经解除隔离。

受疫情影响,很多社区实行了封锁政策,居民出行不便、买菜困难,新发地立即增加了直通车编制,与多个社区取得联系,开展直通车惠民服务,目前已经新增了20个社区网点。同时大部分社区便民店也已经开门营业,共同为社区居民提供便利。

[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问