延迟开学,湖南石化职院疫情防控期间启动在线教学

[来源:新湖南客户端] 2020-02-09 08:49:55

延迟开学在线学,石化学子不停学

———湖南石化职院疫情防控期间启动在线教学

新湖南客户端2月9日讯(通讯员 黄丹群)根据教育部、湖南省委省政府、湖南省教育厅关于新型冠状病毒疫情防控工作部署和要求,为做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间的学校教学工作,减少疫情对学校正常教学的影响,保证教育教学质量和学生顺利完成学业, 2020年2月7日上午,湖南石油化工职业技术学院通过钉钉视频会议的形式,组织召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间教学工作专题会议,部署延迟开学期间网络教学工作。

为做好防控期间教学工作,湖南石化职院将按照“分类实施、分步推进、边试边改”的原则,调整春季学期教学计划,从2月17日开始至学校正式开学期间,全面开展各种形式的在线教学活动,实现学生身心健康和有效学习两不误。

在线教学采用不同班级同门课程教师组建在线教学课程团队的方式,集体在线备课,共同准备、共同分享教学资源,并优选一批信息化素养较高、有一定在线课程教学基础、教学经验丰富的教师作为线上教学主力教师,担纲进行课程直播和录播。

全体任课教师充分利用学校统一的蓝墨智能云教学平台建课、建立教学班,导入学生库,通过课程公告提前向学生发布课程学习要求、考核说明、课程资源学习网址、学习方式等,并结合腾讯课堂等直播功能强大的公共平台开展在线教学,实现在线教学全覆盖。

目前,学校教师已开发在线课程106门,所有在线课程均已按学校调整的在线教学课表安排线上教学。此次在线授课通过借助学校原有信息化教学资源及蓝墨云教材资源,整合了各级教育资源公共服务平台和各类开放性、公益性网络直播平台教学资源,充分实现了线上师生互动,线上答疑、作业发布、线上测试等教学环节,真正做到“停课不停教、停课不停学”,确保防控期间教学任务不减,教学质量不降。

此外,学校管理系统将加强对学生的网络教学动员和全面管理,各二级学院安排与督促学生辅导员、班主任积极协助各门课程主讲教师建立课程教学微信群或QQ群,随时掌握学生学习情况,督促每位学生认真开展在线自学,确保学生学习“不断线”。教务处、二级督导和各二级学院加强对在线教学工作的全程督导和检查,做好在线教学的“日报制”,定期反馈蓝墨云教学质量监控终端的各项教学实时数据,确保在线教学工作全面有效实施,确保教师网上授课活动科学、规范,确保教学保质保量完成。

线上教学实施期间,学校计划在全校实行“在线课程优秀教学团队”及“在线课程优秀主讲老师”评选,对在疫情期间实施在线教学的优秀团队及教师个人进行表彰奖励。同时,在学生中开展“在线学习之星”评选奖励。

[责编:肖静]

10号楼

热新闻

我要问