一个15秒,一个50秒 没戴口罩与确诊路人相遇,都被感染了

[来源:北京青年报] 2020-02-06 12:57:40

这些日子以来

为了应对疫情

各个渠道都在铺天盖地的

提醒大家戴口罩

因为戴口罩真的真的真的真的很重要

下面这两个例子就是惨痛的教训↓↓

没戴口罩近距离接触约50秒就……

据杭州卫健委消息,2020年2月5日0-24时,杭州市新增新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例10例,其中有1对夫妻(丈夫徐某某、妻子王某某)同时被确诊,目前在定点医疗机构隔离治疗。

经流行病学调查,这对夫妻发病前14天内无疫区居住及旅行史,未有野生动物接触史,与之前确诊患者不相识。徐某某发病前三天曾经出现在当地某诊所。

根据当地公安部门2月5日公共视频比对发现,1月22日14时21分,徐某某从该医馆的药房门口处进入医馆,与杨某某(1月22日发病的确诊病例)正面相遇,当时徐某某在一楼吧台处取药,杨某某在外侧吧台处停留,有过约50秒的近距离共同驻留,期间两人均未佩戴口罩。1月25日、1月27日徐某某、王某某相继发病,2月5日确诊。

没戴口罩在菜场相遇约15秒就……

另一例,发生在浙江宁波市江北区,据当地公布,一位56岁的男患者,现住江北区文教街道双东路小区, 2月4日被确诊为新型冠状病毒感染的肺炎的确诊病例。目前在定点医疗机构隔离治疗。

经流行病学调查,该患者发病前14天内无疫区居住及旅行史,未有野生动物接触史,与我区之前确诊患者不相识。病发前活动轨迹主要在江北辖区,活动地包括双东坊菜场、清林闲庭菜场、青林湾三江超市、天水三江超市、江北万达倪阿姨餐厅等场所。

根据区公安部门2月5日公共视频比对发现,1月23日早上7:47, 该患者在双东坊菜场买菜时与路人(我区确诊患者2: 女,61岁,家住文教街道翠柏西巷,1月19日应约参加祈福活动)在同一摊位有过短暂(约15秒)的近距离共同驻留,且两人均未佩戴口罩。 目前,已追踪到密切接触者共19人,均已实施集中隔离医学观察。

请一定不要心存侥幸

疫情期间一定

少出门、不串门、不集聚!

出入公共场所必须

佩戴口罩!

佩戴口罩!

佩戴口罩!

外出回来一定要

洗净手!

洗净手!

洗净手!

[责编:李莉芹]

10号楼

热新闻

我要问